В Новосибирске испытывают новую методику ранней диагностики рака груди
 /  CC BY-SA 3.0

Специалисты Инновационного медико-технологического центра Новосибирска проводят испытания новой тест-системы с использованием ДНК-микрочипа для выявления генетической предрасположенности к заболеванию раком молочной железы, стало известно ФБА "Экономика Сегодня".

Тест-система предназначена для анализа наследственных мутаций у человека, связанных с риском развития этого недуга. Предполагается, что в первую очередь  данный способ диагностики может быть использован для выявления наследственных мутаций у пациентов, имеющих  среди близких родственников людей с таким диагнозом. Дело в том, что патогенные мутации могут передаваться дочери не только от матери, но и от отца.

Рак груди стал поистине бичом 21 века. По статистике ВОЗ, вероятность поражения этим недугом есть у каждой восьмой женщины. Ежегодно в мире фиксируется  1,25 миллиона случаев заболевания раком молочной железы, в  России – 54 тысячи.  Он лидирует среди онкологических заболеваний у женщин.  Доля рака груди в онкологии прекрасной половины человечества достигает 16%. В РФ этот процент несколько выше – 19%. Однако, как утверждают врачи, при ранней диагностике рак молочной железы можно вылечить в  94% случаев.

Ученые уверены,  что новая тест-система с использованием ДНК-микрочипа потенциально может использоваться для скрининга всего женского населения.