18 +
Поиск

«Оператор ГТС Украины» зафиксировал снижение заявок на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему, поставок голубого топлива по магистрали «Ямал - Европа» из России нет.

О резком снижении транзита свидетельствуют данные площадки аукционов GSA Platform и немецкого оператора магистральных газовых линий Gascade. Ранее заявки через газоизмерительные станции «Суджа» и «Сохрановка» составляли 97,5 млн кубометров, в феврале эта цифра снизилась до 84,7 млн кубометров - на 13%, по ужгородскому коридору - на 18%. В первых числах февраля заявки на прокачку через станцию Вельке Капушаны составили почти 70 млн кубометров за сутки, 8 февраля - 57 млн кубометров.

Газопровод «Ямал - Европа» продолжает работать в реверсном режиме. Российский концерн «Газпром» в январе не забронировал мощности хаба на месяц вперед, как делал в прошлом году. При этом у компании есть возможность использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов ранее предположил, что украинская ГТС после запуска «Северного потока - 2» перестанет быть нужной «Газпрому». Введение газопровода в эксплуатацию окончательно отправит в историю зависимость российского концерна от украинской газотранспортной системы, после чего данную мощность нельзя будет использовать в качестве средства геополитического давления.