18 +
Поиск

Запад справедливо нервничает из-за совместного заявления России и Китая, оставившего США в меньшинстве. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

РФ и КНР во время визита президента России Владимира Путина в Пекин выступили с совместным заявлением о ситуации в мире. По мнению Хазина, оно описывает новую модель мира, принципиально отличающуюся от западных представлений. Экономист считает, что, помимо России и Китая, в новое геополитическое ядро входят Иран, упомянутая в заявлении Индия, а также страны Центральной Азии. Если экономическая модель этих стран вряд ли станет единой, то геополитически они выступают как единое целое в противовес западным претензиям на гегемонию.

«Мы выступаем как единое образование. Это принципиально важно. Вот почему Си заговорил по-русски. Потому что это совместная модель. И в этой ситуации Западу есть о чем нервничать. Я даже не буду говорить, что в декларации США и их союзники названы меньшинством человечества. Действительно, меньшинство по сравнению с Китаем и Индией», - сказал Хазин.

Россия крайне необходима Китаю, поскольку Пекин не способен самостоятельно распространять свои модели за пределы китаеязычной аудитории, считает эксперт. При этом «партнер-переводчик» обязательно должен быть равноправным, поскольку иначе «перевод» будет искажен. Экономист полагает, что в силу этих факторов партнерство Москвы и Пекина не только долгосрочное, но и глубокое, а также прочное и не подверженное влиянию извне.

Для Запада первая неделя февраля стала временем плохих новостей. Путин и лидер КНР Си Цзиньпин полностью изменили комфортный для США расклад мировой политики. Новый центр силы оставляет американцев и всех их союзников вместе взятых в статусе меньшинства - не только по численности населения, но и по экономическим, военным и стратегическим возможностям.

«Произошло радикальное и принципиальное изменение всей геополитической раскладки, показавшее, что появился мощный российско-китайский центр», - сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Американские политологи отмечают, что в Вашингтоне начинают понимать цену поддержки Украины в пику России. Политики Соединенных Штатов неожиданно поняли, что давление на РФ ускоряет и усиливает ее сближение с Китаем, что для американцев крайне нежелательно.