18 +
Поиск

Европа не откажется от российского газа, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, добавив, что американский СПГ не решит ее проблем.

Боррель решил бороться с РоссиейЕврокомиссар по внешним делам Жозеп Боррель посетовал, что газовые цены в ЕС выросли в 2021 году в 6-10 раз и дестабилизировали европейский рынок электричества, все это обернулось ростом инфляции в еврозоне.

Если цены на энергоносители останутся высокими в течение всего 2022 года, то это повлияет на восстановление европейской экономики после пандемии COVID-19 и связанного с ней «коронакризиса».

Боррель привел сведения за 2019 год, когда Россия обеспечила 41,1 европейского импорта газа, Норвегия - 16,2%, Алжир - 7,6%, Катар - 5,2% и заметил, что кризис в отношениях с Москвой угрожает стабильным обеспечением ЕС сырьем. Политик призвал Европу инвестировать не только в «зеленые» технологии, но и в снижение энергетической зависимости от РФ, однако не назвал конкретные газовые проекты.

Проблемой для Запада является устойчивость России к санкциям - Боррель сослался на рост валютных резервов, при отсутствии у ЕС реальных возможностей компенсировать снижение газового экспорта «Газпрома».

Боррель предложил рассмотреть реализацию новых газовых проектов в Евросоюзе для того, чтобы снизить зависимость от РФ. Сделать это будет сложно - в 2022 году собственная добыча в ЕС упадет до минимумов после остановки нидерландского месторождения Гронинген.

Еврокомиссар обвинил РФ в иссушении подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, заполненность которых сегодня ниже 40%, но подтвердил, что «Газпром» полностью выполняет условия долгосрочных контрактов.

Логика Боррель и других европейских чиновников сомнительна: «Газпром» не выполняет функции регулятора газового рынка ЕС, а Еврокомиссия в течение десяти лет систематически борется с компанией.

Боррель заявил, что ЕС вместе с США выступают против использования энергетики в качестве геополитического оружия, что не мешает Вашингтону угрожать Москве блокировкой экспорта энергоресурсов.

Европейцы сами политизировали газовый вопрос, а теперь предъявляют претензии России.

Европа зависит от российского газа«Боррель этим заявлением расписался в беспомощности ЕС. Если посмотреть на факты, то становится очевидным, что Брюссель не сможет увеличить добычу газу в среднесрочной перспективе», - заключает Пикин.

Добыча падает, новых месторождений нет, а их поиск и подготовка к эксплуатации требует времени и денег. Никто в Брюсселе не пойдет на такие начинания, учитывая курс на «зеленую» энергетику.

«ЕС снижает внутреннюю добычу и закрывает месторождения, а новые проекты вводиться в строй не будут, потому что никакой работы в этом отношении европейцами не ведется», - констатирует Пикин.

Единственное на что Евросоюз может уповать, так это на мифическую помощь из-за океана, которая не работает.

«Разговоры Вашингтона о газовой помощи европейским союзникам не соотносятся с фактами. Американский СПГ идет туда, где дороже, а поставщики не смотрят на политические реалии. Разговор идет о коммерческих компаниях, которые работают по принципу, где цены выше, туда и поставляется сырье. Будут котировки в Европе выше, чем в Азии, значит сжиженный газ придет сюда», - резюмирует Пикин.

Однако даже сверхвысокие цены на газ не позволят Евросоюзу решить внутренние проблемы с помощью СПГ.

«В январе 2022 года поставки СПГ на европейский рынок были на историческом максимуме, но даже их не хватило для того, чтобы прекратить иссушение европейских подземных хранилищ газа (ПХГ)», - заключает Пикин.

«Газпром» в январе поставил в ЕС сравнительно мало газа по причине снижения заявок по контрактам, зато СПГ пришло на старый континент в 2,5 раза больше, чем в 2021 году, но запасы в ПХГ продолжили снижаться.

«Рекордные поставки СПГ помогли Европе, но не спасли ее от газового кризиса», - резюмирует Пикин.

В мире сложился газовый дефицитЭкономике ЕС не обойтись без российского газа, а разговоры про геополитическое оружие и необходимость снижения закупок у России негативно сказываются на европейском рынке.

Европейцы сами создают себе проблемы: вместо того, чтобы деполитизировать энергетическое направление они идут на поводу у американцев и пытаются использовать эту тему для давления против Москвы.

«РФ не использует газ как геополитическое оружие, а поставки сырья осуществляются по контрактам. Все зависит от европейских потребителей и тех объемов, которые они заказывают у “Газпрома”», - констатирует Пикин.

«Газпром» не поставляет сырье сверх контрактов, но компания никогда этого не делала, поэтому обвинения в адрес России в использовании геополитического оружия абсолютно беспочвенны.

«Евросоюз и Боррель признавали, что “Газпром” выполняет свои обязательства на 100%, на этот счет было проведено соответствующее расследование. Что касается отказа от российского газа, то пример СПГ показывает, что это в принципе невозможно», - заключает Пикин.

В мире нет лишнего газа, и это лишает европейцев возможности бороться с российским экспортом.