Главные новости Сирии 10 февраля 2017 15.00: ситуация в Хомсе накалена до предела
 /  Pr Scr

К югу от Дейр эз-Зора сирийская армия провела операцию по ликвидации крупной партии вооружения для ИГ*. На севере от города Аль-Баб жертвам действий турецкой армии и ССА** стали почти 40 мирных жителей провинции. На окраине Хомса и к северу от него продолжаются активные бои между военнослужащими САА и группировками вооруженной оппозиции.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Латакия

В районе горной цепи Аль-Акрад в северной части провинции Латакия вновь зафиксированы вооруженные столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных повстанческих группировок. Напомним, что последние продолжают нарушать установленный режим перемирия, оказывают вооруженное сопротивление и открывают огонь.

Как следует из сообщений источника, близкого к вооруженной оппозиции, во время последних боев радикалы захватили два поселка - Рувейса и Рашуа (информация проходит проверку).

Необходимо отметить, что оппозиция и подконтрольные им новостные порталы довольно часто распространяют заведомо ложные сведения, чтобы преувеличить свои военные успехи. Общая обстановка в Латакии остается стабильной. На сегодняшний день главной горячей точкой региона остается север провинции, граничащий с оккупированным боевиками Идлибом.

Провинция Алеппо

САА продолжает вести начатое ранее наступление на укрепления радикалов в окрестностях оккупированного ИГ* города Аль-Баб на северо-востоке провинции. Сейчас сражения идут в предместьях населенного пункта Тадеф на южной окраине города. Известно, что Тадеф для ИГ является стратегически важным объектом - в его окрестностях располагаются блокпосты боевиков.

По данным военного источника ФАН, после взятия под контроль этого поселка, подразделения САА уже фактически войдут в Аль-Баб, являющийся главным оплотом ИГИЛ* на востоке Алеппо. При этом значительные территории в этой части провинции контролируются боевиками.

В северном пригороде города Аль-Баба армия Турции в рамках проводимой антитеррористической кампании «Щит Евфрата» ведет атаки опорных пунктов боевиков ИГ. Отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые также принимают участие в данной операции, ведут бои с исламистами в районе населенного пункта Бизаа.

По сведениям, обнародованным «Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека», за минувшие сутки жертвами проводимой операции «Щит Евфрата» стали как минимум 38 мирных жителей, включая женщин и дети.

Напомним, что совместная кампания турецких войск и боевиков ССА была начата в конце лета 2016-го года без разрешения официального Дамаска. В рамках этой кампании Турция также противостоит курдским военизированным формированиям, которые, по мнению Анкары, угрожают безопасности Турции.

Новые бои были зафиксированы к югу от города Алеппо. Здесь повстанцы вели огонь по позициям САА в районе населенного пункта Сияла. Артиллерия САА нанесла мощный ответный удар, в результате которого боевики понесли значительный численный урон.

Главные новости Сирии 10 февраля 2017 15.00: ситуация в Хомсе накалена до предела
В северном пригороде города Аль-Баба армия Турции атакует опорные пункты ИГ

К западу и югу от Алеппо сохраняются отдельные очаги сопротивления. В этой части провинции действуют в основном боевики ССА и мелкие союзные ей формирований.

Провинция Хомс

На севере от города Хомс идет обострение обстановки: отряды оппозиции с оружием в руках пытаются атаковать позиции сирийской армии. Сейчас активные боевые действия наблюдаются в окрестностях населенных пунктов Аль-Ганту, Тир Маяла, Уюн Хусейн, Джауалик. Вновь вспыхнули бои и на окраине района Аль-Ваер города Хомс.

Авиации Сирии с воздуха оказывает поддержку сирийской армии и наносит удары по скоплениям террористов.

Отметим, что ситуация в регионе обострилась из-за нарушения боевиками условий перемирия. Повстанцы, которые ранее присоединились к режиму тишины, открыли огонь по гражданским автомобилям.

В некоторых районах на севере Хомса располагаются отряды исламистского формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ), на которое перемирие не распространяется.

Провинция Дейр эз-Зор

В результате проведенного ракетного обстрела, САА ликвидировала два грузовика террористов ИГ на шоссе на южной окраине города Дейр эз-Зор (находится в оккупации ИГ уже несколько лет). Как оказалось, в автомобилях была партия оружия, которую боевики везли на свои позиции, расположенные на окраине одного из южных кварталов.

Сейчас в регионе преобладают силы ИГ, к которым регулярно прибывает подкрепление (живая сила и вооружение) из Катара и Саудовской Аравии, поэтому Дейр эз-Зор по-прежнему остается одним из главных оплотов террористов в стране.

Провинция Даръа

На севере провинции в окрестностях города Даръа наблюдаются активные перестрелки между солдатами САА и боевиками ИГ, которые в настоящее время контролируют большую часть провинции.

В ходе боев, идущих вблизи северного города Даэль и на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа, военнослужащие САА применяют артиллерию и крупнокалиберные пулеметы. Есть данные, что в результате огневых атак САА были уничтожены несколько террористов, многие получили ранения.

Помимо ИГ на территории провинции находятся отряды террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», действующие от лица «Исламского государства»*. Но даже несмотря на такую поддержку силам ИГ пока не удается в значительной степени закрепиться в этом регионе.

Провинция Идлиб

САА продолжает атаковать укрепленные районы боевиков различных вооруженных группировок, выявленные в юго-западной части провинции.

Главные новости Сирии 10 февраля 2017 15.00: ситуация в Хомсе накалена до предела
В провинции Латакия идут вооруженные столкновения между САА и ИГ

Большинство столкновений зафиксированы в окрестностях города Джиср Аль-Шугур. В этом районе артиллерия САА ударила по укреплениям исламистов, в ходе чего уничтожила группу боевиков и несколько военных автомашин террористов.

Напомним, что в регионе, где концентрируются основные силы вооруженной оппозиции, периодически возобновляются перестрелки. Часть формирований, подконтрольных крупнейшим исламистским организациям, в частности, «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ), продолжают вести боевые действия против армии Асада, не принимая во внимание план перемирия.

Провинция Ракка

В городе Тель Абъяд, расположенном к северу от города Ракка, вблизи одного из ключевых пунктов управления Сирийских демократических сил (SDF)****, которые наряду с курдскими отрядами YPG принимают участие в операции против сил ИГИЛ «Гнев Евфрата», сработало самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Сведений о пострадавших в ЧП пока нет.

Напомним, что эта часть ранее была освобождена от террористов. Силы операции «Гнев Евфрата», которой руководит западная коалиция, продолжаются вести наступление на ИГ в западных и восточных предместьях города Ракки, который остается крупнейшим оплотом «Исламского государства» в САР.

Провинция Хама

Боевики вооруженных повстанческих формирований обстреляли из минометов и ракетных установок укрепления сирийских войск, которые располагались на северо-западе от города Хама. И хотя в результате огневой атаки никто из военнослужащих правительственной армии не пострадал, в близлежащем жилом районе было зафиксировано несколько прилетов мин. Сейчас устанавливаются сведения о возможных жертвах среди гражданского населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. Военнослужащие САА готовятся провести точечный обстрел укрепрайонов террористов.

В настоящее время север провинции является основной горячей точкой Хамы. Значительные территории в этом регионе оккупированы оппозиционными силами, которые при этом пытаются расширить свою зону влияния путем продвижения на юг.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.