Безвиз для Украины подольет масло в огонь миграционной проблемы ЕС
 /  CC BY 2.0

Безвизовый режим для граждан Украины станет головной болью для ЕС, поскольку многие украинцы превратятся в нелегалов на территории Европы. Такого мнения придерживаются эксперты, комментируя заявление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о введении украинского безвиза до лета 2017 года.

Грузинский сценарий безвиза не сработает для Украины

«ЕС пытается максимально отсрочить введение безвизового режима для украинских граждан. Поэтому вполне возможно, что, учитывая сложившуюся конъюнктуру, летом найдутся новые причины и объективные поводы, из-за которых Евросоюз в очередной раз попросит Украину подождать, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – С другой стороны, совсем недавно ввели безвизовый режим в отношении Грузии, поэтому чисто теоретически можно ожидать, что и в отношении Украины режим безвизового въезда в итоге все-таки будет реализован.

С другой стороны, Грузия, если мы посмотрим на историю ее отношений с ЕС, ждала введения безвиза почти 10 лет. А Украина встала на эти рельсы совсем недавно. И тут еще нужно понимать, что та же Грузия, в которой пять миллионов человек населения, – это одна история. А Украина, где живет 45 млн человек, где до сих пор идет гражданская война и все пребывает в экономическом упадке, – история совсем другая. И она станет для Евросоюза большой проблемой».

Сотни тысяч украинцев превратятся в нелегалов

В пятницу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил об обсуждении с украинским политиком вопроса визовой либерализации. «Это произойдет до лета», – сказал Юнкер.

Безвиз для Украины подольет масло в огонь миграционной проблемы ЕС
Петр Порошенко кормит Украину завтраками про безвиз  уже третий год подряд

Днем ранее аналогичные обещания прозвучали из уст президента Украины Петра Порошенко, который заверил украинцев, что уже летом они смогут путешествовать в страны шенгенского соглашения без виз. Впрочем, обещаниям Порошенко уже мало кто верит: в течение последних трех лет он делает их регулярно. Тем не менее, воз и ныне там: безвиз остается нереализуемым «куцым хвостиком» неудавшейся евроинтеграции Украины.

«Несмотря на то, что безвизовый режим предполагает в первую очередь посещение гражданами Украины стран Европы на короткий срок без права работы, многие украинцы в поисках лучшей доли за рубежом будут делать все, чтобы остаться в странах ЕС, и в итоге превратятся там в нелегалов. Учитывая, что они будут вынуждены нарушать правила пребывания на территории Евросоюза, я не исключаю, что после введения этого режима, если начнутся проблемы, он может быть аннулирован. А проблемы в высшей степени вероятны, потому что Украина сейчас – не то государство, в котором хочется оставаться и строить свои планы на жизнь. Так что этот безвизовый режим может быть «заморожен», такой механизм уже предусмотрен и разработан», – отмечает Никита Данюк.

Вполне возможно, что ЕС введет режим с Украиной для поддержания собственного имиджа – чтобы Брюссель в очередной раз не выглядел в глазах мирового сообщества институтом, который не выполняет свои обещания, рассуждает эксперт. «Юнкер назвал новым сроком введение безвиза лето, не уточнив, впрочем, конкретную дату. Обычно принятие таких решений привязывают к каким-то заседаниям ЕК или Европейского парламента. Я не исключаю, что категория «летом» может растянуться на год и дольше», – резюмирует Никита Данюк.