18 +
Поиск

Катар готов помочь Евросоюзу в случае ограничения поставок газа из России. При этом Доха пытается извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации. Известно, что Брюссель уже получил ряд «неудобных» условий, сообщает ФАН.

Европа находится в поисках альтернативных источников природного газа на случай перебоев с экспортом из России. Катар вошел в число возможных поставщиков. Однако условия, которые поставило ближневосточное государство, не устраивают ЕС, так как совершенно противоречат политике руководства.

Катарский производитель газа Qatar Energy потребовал предоставить гарантии об ограничении перепродажи газа за пределы Союза. Также власти страны запросили резолюцию о расследовании 2018 года и выдвинули Европе те же условия, что и Россия, - контракты на долгосрочной основе.

Лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов считает, что Евросоюз идет на неоправданный риск, планируя новые санкции против России. Возможный удар по европейской экономике может быть масштабным, поэтому неудивительно, что министры иностранных дел ЕС постоянно обсуждают риски на закрытых встречах.