18 +
Поиск

США надеялись, что Россия блефует в переговорах по безопасности, но такая позиция не выдержала критики. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс.

По словам эксперта, в администрации президента США Джо Байдена есть надежда на то, что Россия блефует в требовании гарантий безопасности. Некоторые в Белом доме надеются создать впечатление «российского блефа» и его успешного пресечения со стороны американцев. Однако Саймс предложил аналогию с Карибским кризисом 1962 года, когда Вашингтон занял жесткую позицию, увидев неготовность Москвы бить по самому слабому месту Запада - Западному Берлину.

«Но аналогия с Карибским кризисом говорит, что российского блефа в нынешней ситуации не будет», - сказал американский политолог.

Если при Кеннеди США имели решающее превосходство над СССР в стратегических вооружениях, а также в регионе с наивысшим риском эскалации - на Кубе, - то сегодня американцы не могут похвалиться этим. Стратегический арсенал Москвы сегодня превосходит ударные и оборонные возможности Вашингтона, а в наиболее напряженной части планеты - на Украине - Соединенные Штаты не имеют никакого преимущества перед Россией.

«Никто не думает, что у России есть ощущение слабости и признания какого-либо американского превосходства на Украине и вокруг нее. Это другая ситуация. И это, как мне кажется, будет побуждать администрацию Байдена вести более серьезные переговоры. Скорее всего, они должны строиться на вопросе, какие гарантии нераспространения НАТО можно дать, на что готовы США и какой компромисс сможет принять Россия. Это очень сложная тема. Позиции сторон весьма различны, но, по крайней мере, есть о чем говорить. И, кажется, с обеих сторон есть готовность к такому разговору», - сказал Саймс в программе «Большая игра».

Политолог делает вывод, что США неминуемо придется считаться с требованиями России по безопасности, а американские надежды списать их на блеф окончательно провалились и не имеют шансов реализоваться. По мнению экспертов, предложения по безопасности и гарантиям нерасширения НАТО спровоцировали беспокойство в Вашингтоне, о чем свидетельствует усиление противоречий и конфликтов внутри администрации Байдена.