18 +
Поиск

Польша продолжает мечтать о статусе экспортера газа, но ее попытки вызывают недоумение и смех. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Варшава не первое десятилетие мечтает о продаже газа за рубеж, но проблемы с превращением в экспортера ресурса возникают на всех этапах. По словам Фролова, навязчивая мысль о торговле голубым топливом возникла у Польши во времена так называемой сланцевой революции - с подачи США поляки попытались резко нарастить добычу газа новыми методами. План был крайне амбициозный: поставлять добытые энергоносители всем соседям и потеснить «Газпром» в Центральной и Восточной Европе.

«Старшие американские товарищи объявили Польшу "сланцевой газовой Меккой" Европы. Тогда полякам сказали, что у них газа минимум на 400 лет - вперед, копайте. Начали копать. Заявили: мы начнем экспортировать, все будет замечательно. Тогда экспортировать собирались просто всем соседям. Всем, кто захочет, и в Германию, и в Чехию», - сказал Фролов.

План превращения Польши в европейский оплот сланцевого газа не сработал. Однако фиаско собственной добычи не повлияло на амбиции Варшавы. Сегодня поляки мечтают о поставках сжиженного природного газа (СПГ) на терминалы в Свиноуйсьце и Гданьске с последующей продажей третьим странам. Однако приобретать ресурс по космической цене желающих почти нет.

«Когда со сланцевым газом не выгорело, они сказали: мы будем получать СПГ через терминал, регазифицировать его и тоже отправлять всем соседям. Чехия сказала, что не хочет. Единственная страна, которая нашлась и согласилась - это Украина. И до сих пор поляки бегают и придумывают какие-то схемы, чтобы начать экспортировать газ. Зачем им этим заниматься - неясно, но они готовы. Любая схема - и мы экспортеры», - заявил Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Нехватка природного газа является для Польши более актуальной проблемой, чем его экспорт. После истечения срока действия Ямальского контракта в ноябре стране будет не хватать 5-10 млрд кубометров ресурса в год. Восполнить дефицит могут только поставки российского газа, но закупать его Варшава намерена не у «Газпрома».