18 +
Поиск

В разгар энергетического кризиса в ЕС США наращивали поставки СПГ в страны Азии, не пытаясь помочь Евросоюзу, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин. Обещания Вашингтона найти альтернативные поставки голубого топлива обернутся для Брюсселя новой волной энергокризиса.

Российский проект «Северный поток - 2» может быть заморожен в случае, если США смогут предложить ФРГ что-либо взамен.

Такое заявление сделал экс-глава МИД ФРГ, бывший вице-канцлер Зигмар Габриэль в беседе с Wirtschafts Woche.

Поиск альтернативных вариантовСША совместно с Украиной по-прежнему пытаются противостоять «Северному потоку - 2», угрожая заморозкой проекта и различными ограничительными мерами. Коллективный Запад неоднократно обвинял РФ в создании энергетического кризиса якобы ради ускорения сертификации «СП-2», однако российская сторона неоднократно заявляла, что «Северный поток - 2» - исключительно коммерческий проект, никак не связанный с политикой и желанием господства в энергетической сфере.

Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подчеркивает, что отказаться от «Северного потока - 2» было бы глупо, поскольку Берлин нуждается в российском газе, альтернатив которому у страны на данный момент нет.

«Немецкий представитель сделал очень грамотное заявление. Действительно, не секрет, что ФРГ реально нуждаются в энергоресурсе, им не хватает газа. Если США так хотят остановить "СП-2", тогда пусть сделают альтернативное предложение. Вот только его не будет, потому что реальных поставщиков больших объемов для ЕС сейчас просто нет», - говорит политолог Александр Вершинин.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что администрация президента США Джо Байдена обсуждает с Катаром и другими странами возможные поставки газа в Европу вместо России. Представители Белого дома отказались назвать конкретных возможных экспортеров, но в очередной раз заявили о необходимости «слезть с российской нефтегазовой иглы».

«Почему-то в момент максимально высоких цен на газовом рынке ЕС, США не спешили оказать помощь европейским странам, а лишь наращивали экспорт СПГ на азиатский рынок. Сейчас Вашингтон кормит Евросоюз какими-то обещаниями, пытаясь убедить ЕС в том, что им не нужен российский газ и "Северный поток - 2"», - констатирует эксперт.

Обещания США лишь ухудшают отношения между Вашингтоном и Брюсселем, уверен политолог.

«Реальной помощи в преодолении газового кризиса ЕС от Штатов не поступает. Вместо какого-либо участия, они продолжают вести антироссийскую кампанию и угрожать очередными санкциями дабы заморозить российский проект. Это ведет к обострению отношений между Евросоюзом и США, поскольку европейцы не хотят повторить ситуацию этой зимы в следующем сезоне», - отмечает Вершинин.

Несмотря на все информационные войны и желание Запада остановить проект «СП-2», Германия готова сертифицировать газопровод, считает Александр Вершинин. По его словам, это решенный вопрос, который попросту требует терпения.

«Газопровод будет сертифицирован в этом году, никаких сомнений нет. Другой вопрос, какие еще трудности придется преодолеть РФ ради одобрения, но мы справимся и с этим. В любом случае, запуск "СП-2" не только наше желание, но и необходимость ЕС», - подытожил эксперт.

После решения регулятора ФРГ относительно готовности «СП-2» начать работу, потребуется мнение Еврокомиссии. ЕК в процессе формирования своего заключения намерена проконсультироваться с Украиной, и не дает никаких гарантий о дате ввода газопровода в эксплуатацию.