18 +
Поиск

Дорогой природный газ может уничтожить промышленность Украины. Об этом пишет «Инфореактор».

Без уменьшения цен на голубое топливо, украинская промышленность вскоре разорится. Однако страна может спасти экономику, если наконец решится подписать прямой контракт на импорт сырья с российским газовым холдингом «Газпром».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что «Укртеплокоммунэнерго» уже пожаловался на компанию «Нафтогаз» в связи с тем, что последний отказался предоставлять газ по фиксированной цене для рядовых потребителей. Это грозит многим домохозяйствам значительными тратами, а поставщикам ресурсов - долгами.

Бывший депутат Рады Владимир Олейник полагает, что единственным вариантом по реабилитации украинской экономики остается наращивание закупок газа в России, потому что альтернативы слишком дороги. Даже Венгрия увеличила импорт энергоносителя из РФ, чтобы потом в несколько раз дороже реализовать этот газ Киеву, уверен экс-парламентарий.

Очевидно, что схема с реверсом буквально выкачивает последние деньги из Украины. Киев также придумал виртуальный реверс газа, когда фактический его отбор случается уже на территории страны и осуществляется из российского топлива, идущего в ЕС. Однако и это приводит к значительным переплатам.

«Украина бы получала газ по цене ниже Германии. Выше, чем в Белоруссии, но ниже, чем в Германии. В сравнении с сегодняшними ценами - в 5-6 раз ниже. Но придумали схему "мы откажемся от российского газа, будем брать у Европы". А в Европе вы где берете? На хабе, на спотовом рынке в 5-6 раз дороже», - говорит Олейник.

Политолог Михаил Литвинов считает, что Украина находится под внешним влиянием западных сил, а поэтому отдает предпочтение политическим играм вместо выгодного партнерства с Россией.