18 +
Поиск

Российский социолог Максим Шугалей разъяснил изданию «Новая газета» градостроительные вопросы в Санкт-Петербурге.

Шугалей заявил о необходимости погрузиться изданию в законодательство и материал, прежде чем писать статью о градостроительстве в Петербурге. По его словам, последние шесть лет город выделял менее 2 млрд рублей в год на реставрацию 68 объектов культурного наследия. Это считается малым объемом реставрации, поэтому сохранение зданий в городе будет зависеть от инвесторов. Однако город не создал условий и правил для участия частного капитала. Об этом Шугалей написал в своем Telegram-канале.

«Программа "Рубль за метр" извращена и не работает - за 3 года ее работы вовлечены только 5 объектов. Торги на приватизацию объектов отсутствуют, торги на заключения инвестиционных договоров тоже не производятся. Помимо этого существующий Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 создает ряд дополнительных ограничений, усложняющих положение инвесторов. Причем установленные законом режимы имеют оценочный характер могут быть изменены для конкретных земельных участков по субъективным факторам, что открывает широчайшее поле для коррупции», - указал социолог.

Он добавил, что единственным примером успешной реализации проектов на объектах культурного наследия можно назвать «Остров фортов», который реализует Минобороны. Шугалей порекомендовал «Новой газете» быть более грамотными в градостроительных вопросах.