18 +
Поиск

76 компаний из 16 стран мира приняли участие в конкурсе от «Мегалайна» на лучшее архитектурно-строительное решение по реновации территории «Горская» в Санкт-Петербурге. В четверг, 3 февраля, экспертное жюри в прямом эфире обсудило заявки и сформировало шорт-лист претендентов на победу.

«Сегодня проходит первое заседание жюри, целью которого является выбор трех финалистов. В пятницу, 4 февраля, в 12:00 состоится пресс-конференция в онлайн-формате, на которой будут публично объявлены три финалиста нашего конкурса», - рассказала исполнительный директор агентства «Центр» Кетеван Хелая.

Как отметил в приветственном слове генеральный директор ООО «Мегалайн», председатель жюри Геннадий Корупятник, перед экспертами стоит непростой выбор, поскольку компании-конкурсанты должны будут разработать не только лучшее решение, но и финансово устойчивую концепцию.

«Задача предстоит сложная, потому что компании, которые подали заявки, обладают колоссальным опытом. Большинство из них уже реализовали достаточно интересные и амбициозные проекты и формировали концепции развития территорий с уникальными архитектурными решениями. Учитывая сложную характеристику территории "Горская", мы ожидаем, что финалисты представят концепции, которые будут способствовать объединению передовых инновационных компаний и креативно мыслящих людей, что в результате создаст новую экономику Петербурга.

Важно отметить, что реновация территории должна быть привлекательной с точки зрения инвестиций, так как выделение средств из городского бюджета не предусмотрено», - сказал он.

Из 23 участников отборочный этап прошли семь компаний, среди которых представители из Великобритании, Дании, Швеции и России. Последующая процедура предусматривает обсуждение кандидатов в закрытом формате для определения троих финалистов.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская» в Курортном районе города стартовал 8 декабря 2021 года по инициативе компании «Мегалайн».

Заявки на конкурс подали три индивидуальных претендента и 20 консорциумов из 76 компаний. Участники представляют 16 стран, 28 городов. Так, в конкурсе участвовали 43 компании из России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск), десять - из Великобритании (Лондон, Эдинбург), по четыре - из Италии (Болонья, Милан, Рим) и Нидерландов (Роттердам, Утрехт, Хилверсум), по две - из Испании (Барселона), США (Миннеаполис, Чикаго) и Швеции (Гетеборг, Стокгольм), по одной - из Австрии (Вена), Андорры (Андорра-ла-Велья), Германии (Мюнхен), Дании (Копенгаген), Израиля (Тель-Авив), Ирландии (Корк), Китая (Гонконг), Румынии (Бухарест) и с Украины (Киев).

В состав жюри конкурса вошли международные, федеральные и региональные эксперты в сфере архитектуры и проектирования, ландшафта, пространственного планирования, экологии, экономики, коммуникаций, технологий и инноваций.

На территории «Горской» площадью 150 га планируется создать высокотехнологичное, деловое и общественное пространство. Основными выбраны четыре направления: IT-деревня (крупнейший на Северо-Западе инновационный кластер), промышленные и складские объекты формата Light Industrial (помещения площадью до 2000 квадратных метров, пользующиеся спросом у малого и среднего бизнеса), гостиничная и сервисная инфраструктура, а также культурный кластер.