18 +
Поиск

Власти КНР обещали Международному олимпийскому комитету (МОК) провести одну из самых недорогих Олимпиад за последние годы, однако в реальности потратили на подготовку спортивных мероприятий в десять раз больше планируемой суммы.

Китайская столица стала первым городом, который примет летние и зимние Игры с разницей в 14 лет. Организация олимпийского турнира 2008 года обошлась властям в 43 млрд долларов (52,7 млрд долларов в пересчете на 2022 год). При этом на зимние Игры Пекин собирался потратить в общей сложности 3,9 млрд долларов - это стало основным доводом в заявочной кампании, сообщает РБК.

МОК решил сокращать расходы на олимпийские турниры после двух самых дорогих Игр в истории - в Пекине и Сочи. После 2010 года МОК столкнулся с тотальным отказом от участия в выборах олимпийских столиц - свои кандидатуры отозвали десять городов, которые планировали бороться за проведение состязаний в 2022, 2024 и 2028 годах. Основная причина - колоссальные расходы на организацию мероприятия.

Напомним, зимние Игры-2022 в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Накануне состоялась торжественная церемония открытия Олимпиады.