18 +
Поиск

Выгодное предложение «Газпрома» может заставить Польшу забыть о политике и подписать новый контракт. Такое мнение выразил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Стоимость российского газа зависит от формулы цены, прописанной в контракте. По словам эксперта, чем выше доля корзины нефтепродуктов, тем ниже итоговая расчетная цена. Определение формулы является вопросом договоренности между «Газпромом» и конкретным потребителем, но при прагматичном подходе контракт с российским концерном будет выгоднее любых других вариантов получения голубого топлива.

Перспективы европейского рынка газа в ближайшие годы остаются крайне неутешительными для потребителей, утверждает Пикин. Текущую зиму страны ЕС закончат с абсолютным минимумом запасов в подземных хранилищах, а повторение ситуации с ветряками, не обеспечившими прогнозный уровень генерации в 2021 году из-за погоды, грозит континенту новым коллапсом и всплесками цен.

В связи с этим Пикин прогнозирует сохранение цены газа на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров на спотовом рынке. Избежать этого европейцы могут, подписав дополнительные контракты с «Газпромом» и запустив «Северный поток - 2». Защититься от биржевой турбулентности и ценовых шоков, как считает аналитик, смогут только страны, представители которых имеют либо планируют контракты с российским монополистом.

«В контрактных отношениях "Газпрома" ничего не меняется. Страны, имеющие контракты, никуда не ушли. Ряд стран (Венгрия, Молдавия) перезаключили контракты на новые. Какие-то будут еще заключены - работа ведется. В этом году заканчивается контракт у Польши, но даже поляки, если цена "Газпрома" будет интересной, будут готовы брать газ у него - может, контракт заключат. Это вопрос экономики. На уровне политики все независимые, но, когда дело касается экономических результатов, все рассуждают по-другому», - сказал Пикин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Ямальский контракт, по которому Польша получает российский газ, действует до ноября. Варшава дала понять, что не намерена продлевать его, но в польской нефтегазовой компании PGNiG признают: обойтись без российского газа страна не сможет. Вероятно, Польша намерена получать ресурс из третьих стран либо сделать ставку на краткосрочные контракты, по принципам которых «Газпром» работать не хочет.