18 +
Поиск

В ЕС нет единства по вопросу России, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, однако проамериканское лобби изображает политическое консенсус.

Евроатлантисты создали миф о единой позиции в ЕСТесно связанное с истеблишментом и Госдепом США издание Politico опубликовало материал Натали Токки, являющейся не только его штатным колумнистом, но и директором итальянского института Международных отношений.

Токки утверждает, что в трансатлантическом альянсе существует консенсус по единой политике в случае вмешательства РФ в украинские дела, но есть и разногласия, в первую очередь по тому, кто должен заплатить за антироссийскую стратегию.

Присутствуют два явных противоречия: позиция Парижа по Москве конфликтует со взглядами Вашингтона и Лондона, а Берлин отказывается предоставить прибалтам право переправить поставленное им вооружение на Украину, но это частности.

Главной проблемой в трансатлантическом альянсе (эфемерный термин вроде «коллективного Запада») заключается в разнице издержек: страны ЕС потеряют намного больше от драконовских санкций, чем их партнеры по ту сторону Атлантики.

Токки полагает, что ЕС едина в отношении России, у союзников есть якобы коллективное мнение, что причиной кризиса является наращивание российских войск вдоль границы Украины, никто также не оспаривает натовскую политику открытых дверей.

Формально все члены коллективного Запада согласны со сдерживанием РФ, но никто не готов начинать войну ради Украины.

ЕС, США и Великобритания солидарны с тем, что основным ответом на действия Москвы станут санкции, объектом которых являются наиболее чувствительные области экономики РФ. Это первый случай после Brexit, когда эти три стороны координируют усилия.

Только европейцы боятся, что РФ в ответ на драконовские санкции последует ветхозаветному принципу око за око и прекратит поставки газа, нефти и угля в страны ЕС. Кроме того, в случае военных действий может пострадать газотранспортная инфраструктура.

Страны Центральной и Восточной Европы понесут тяжелейшие потери, а энергетическая незащищенность ЕС достигнет небывалых высот. Запасы сырья в ЕС сегодня на минимуме, поэтому европейцы могут получить очень холодную, темную и дорогую зиму.

В качестве доказательства готовности европейцев пойти на такие издержки Токки приводит риторику министра иностранных дел Анналены Бербок по «Северному потоку - 2», проамериканского персонажа, имеющего смутное представление об интересах ФРГ.

Токки предлагает задуматься о снижении энергетической зависимости на случай следующего кризиса в отношениях с РФ. Риторика эксперта подтверждает, что давление на Москву является долгосрочной политикой Запада.

Энергетическая стратегия ЕС потерпела провал: после 2014 года в Брюсселе думали, что цены на ресурсы останутся на низком уровне и обеспечат европейскую энергобезопасность, но кризис 2021 года показывает, что этого не случилось.

Токки предлагает совместить декарбонизацию с диверсификацией поставщиков углеводородов и призывает европейцев извлечь уроки из кризиса, как будто у всех стран ЕС одинаковые интересы, а это, вне сомнений, не так.

Западной Европе не нужен конфликт с РФ«Формально в ЕС говорят о единодушной позиции, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан утверждал, что “во время обсуждения с союзниками” мы пришли к единому мнению как реагировать против мнимой агрессии в отношении Украины», - заключает Федоров.

Однако одновременно европейцы признают, что единой позиции по России нет ни в ЕС, ни в НАТО.

«В прошлом году Эммануэль Макрон и Ангела Меркель пытались организовать саммит ЕС - Россия, но восточноевропейские страны заблокировали это предложение. Не просто так, еще до 2014 года, аналитические центры окрестили младоевропейцев “новыми рыцарями холодной войны”, но итальянцам, австрийцам и отчасти французам антироссийские санкции не нужны», - резюмирует Федоров.

Голоса этих государств не слышны из-за коллективной дисциплины, которая существует на Западе с 1945 года.

«Европа в случае обострения конфликта и введения санкций пострадает больше, чем США. Достаточно сравнить товарообороты ЕС и США с РФ, не говоря уже про долю Москвы на европейском рынке газа», - констатирует Федоров.

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, кто понесет на Западе главный удар от негативного развития ситуации.

«Токки, рассуждая о европейской солидарности по РФ, выдает желаемое за действительное. Реальность намного сложнее, а единодушия в Европе не было и нет, в том числе и по вопросу отношений с Москвой», - заключает Федоров.

За официальным фасадом единства ЕС скрываются различные настроения. От усиления восточного фланга НАТО отказалась Хорватия, а румын еле-еле уговорили принять французский контингент, поэтому конфликт с РФ мало кому нужен.