18 +
Поиск

Попытка газовой блокады Калининграда ударит только по Литве, и «Газпром» четко показал это Вильнюсу. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Калининградская область РФ продолжит получать газ в любых условиях, и для этого не требуются новые дополнительные газопроводы. Идея отвода от «Северного потока - 2» в сторону российского эксклава не имеет смысла для «Газпрома», поскольку концерн уже может обойтись без транзита через Литву. Марцинкевич подчеркнул, что литовские партнеры российского монополиста также не дают поводов усомниться в своей надежности.

«Там каким-то невероятным образом господа политики вмешаться не успели. Литовские газовики понимают, что им надо оплачивать российский газ, и что они зарабатывают на транзите - а это позволяет поддерживать в нормальном состоянии газораспределительную систему. Договор заканчивался в 2015 году, но по предложению литовских партнеров он был просто автоматически продлен на десять лет без изменения условий. Они совершенно четко отработали», - сказал Марцинкевич.

Следовательно, никакой экономической целесообразности в «нырянии на дно Балтийского моря» для укладки нового газопровода для «Газпрома» нет. Если же Литва решится перекрыть поставки голубого топлива в Калининград, РФ начнет поставки газа по морю - необходимые для этого суда и терминалы уже есть в распоряжении «Газпрома». Литва же, оставшись без транзита, не сможет ничем заменить российский газ.

«Желание нарушать этот договор вряд ли появится. Потому что "Газпром" четко продемонстрировал, что Калининград не заметит прекращения транзита через Литву. Судно "Маршал Василевский" просто будет поставлять сжиженный природный газ. На нем есть регазификационная установка - газ будет закачиваться в хранилища. Все будет так же. Ко всему готовы. Даже литовские политики должны понимать, что в случае прекращения транзита с Россией ничего не будет, а вот как будет чувствовать себя Литва - сказать сложно», - сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

В конце января «Маршал Василевский» впервые за несколько лет встал на рейд Калининграда, поставив партию СПГ, эквивалентную 138 млн кубометров. Эксперты по энергетике связали это с отработкой резервного пути газоснабжения Калининградской области на фоне роста напряженности в Восточной Европе и перемещений сил НАТО под предлогом «российской угрозы».