18 +
Поиск

Страны Евросоюза и США обсуждают с Азией, в том числе Китаем, возможность поставок голубого топлива в ЕС в случае усиления напряженности на Украине, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Запад не исключил введение новых антироссийских санкций из-за кризиса на Украине. В частности, Белый дом готов применить экономические ограничения в отношении российских банков и высокопоставленных чиновников. При этом Европа просит не включать в черный список энергетический сектор, поскольку опасается перебоев с поставками природного газа. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что продолжит исполнять свои обязательства в рамках контрактов, а заявления Вашингтона считает нагнетанием истерии.

На фоне опасений американская сторона начала переговоры с коллегами из Катара. Доха заверила, что согласна помочь Евросоюзу, но при соблюдении некоторых условий. В частности, страна требует запретить перепродажу поставляемого СПГ, отменить антимонопольное расследование против Катара, а также заключить кратко- и долгосрочные контракты на экспорт сырья.

Президент Владимир Путин ранее заявил о достижении соглашения с Венгрией об увеличении объемов экспорта российского газа. Он подчеркнул, что поставка 1 млрд кубометров не будет большой проблемой.