Договоренностям ОПЕК угрожают "партизаны"
 /  PD

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК в целом соблюдают соглашение о сокращении добычи нефти. Но, по мнению экспертов, при появлении «партизанов» договоренности могут быть пересмотрены.

Перспективы нефти на 2017 год

Как отмечает в  разговоре с «Экономикой сегодня» аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко, первый отчет ОПЕК будет готов только 13 февраля. «Сегодня Международное энергетическое агентство сообщило о том, что договоренности соблюдены на 90%  и пока мы видим оптимизм у участников по этому поводу. Но впереди еще 5 месяцев по установочным срокам.

И согласятся ли все заинтересованные стороны продлить текущие договоренности говорить еще рано. Очень тяжело в такой ситуации давать прогнозы с точки зрения фундаментальных перспектив рынка нефти и грядущих последствий», - объясняет эксперт.

Экономист Антон Шабанов в свою очередь отмечает, что договоренности ОПЕК позволили сократить объем добычи и тем самым значительно поддержать нефтяные котировки. «Баррель сейчас стоит порядка 56 долларов. Это уже довольно неплохой показатель, учитывая, что уровень в 60 долларов – средняя себестоимость добычи сланцевой нефти. Поэтому выше текущих показателей нефть вряд ли поднимется.

Для того, чтобы этот уровень поддерживать и дальше, необходимо хотя бы на 2017 год согласовать продление договоренностей. Если к концу 2017 года потребление вырастет, тогда можно увеличить и уровень добычи. Но пока нефть будет  колебаться в районе 55-60 долларов за баррель», - предполагает эксперт.

По подсчетам МЭА, Россия в январе сократила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем, до 11,48 миллиона баррелей в сутки. Увеличения мирового спроса в докладе МЭА прогнозируется до 1,4 млн баррелей нефти в сутки. Но существует и ряд серьезных рисков, которые могут помешать продлить действие договоренностей по черному золоту.

Договоренностям ОПЕК угрожают партизаны
Экономист Антон Шабанов

Основные риски договоренностей ОПЕК

«Основные риски заключаются в том, что Россия и Саудовская Аравия свои объемы добычи значительно сократят, а остальные страны их либо нарастят, либо сократят не так пропорционально, как большие добытчики. Получится, что кто-то себя сильно ужал, а кто-то на этом зарабатывает.

Если такие «партизанские» действия вскроются и будут отражены в официальной отчетности, тогда крупные игроки не посчитают нужным продлевать договоренности. Подобный вариант не представляется положительным моментом для рынка в целом. Но пока по одному месяцу судить еще рано», - уверен Шабанов.

Среди возможных рисков Игнатенко также называет возможное введение новых санкций в отношении Ирана. «Если Иран выйдет в одностороннем порядке с нефтяной арены, то это событие само по себе может дать тот эффект, на который направлено сокращение добычи. Уход крупного участника рынка сам по себе даст рост добычи. Не стоит забывать и про политику Трампа, хотя целесообразнее о ней говорить после первых 100 дней его президентства. Пока я бы не стала торопиться с выводами о том, как себя поведет рынок даже в ближайший квартал», - резюмирует аналитик.