18 +
Поиск

Курс рубля зависит от развития геополитического конфликта вокруг Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров, добавив, что негативный вариант означает скачок до 85 единиц за доллар.

Рубль привык к санкционной истерииКурс рубля утром, 2 февраля 2022 года, не изменился после выступления президента РФ Владимира Путина после пятичасовых переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в котором глава государства оценил геополитическую ситуацию.

Российский лидер сделал четкий вывод: США и НАТО проигнорировали предложения РФ по безопасности.

Путиным также была сделана важная ремарка: Украина используется американцами для сдерживания развития России, а главная цель США заключается в российском втягивании в гражданский конфликт в Донбассе, где ситуация постоянно эскалируется.

Переговоры продолжатся, но Москва и Вашингтон далеки от компромисса, есть большие сомнения, что американцы готовы на него пойти.

В 2016 году, когда преемником Барака Обамы могла стать Хиллари Клинтон, шли разговоры, что ее команда пойдет на эскалацию с РФ по вопросу Украины. Джо Байден продолжает данный курс, ему понадобился год, чтобы довести ситуацию до опасной черты.

События негативно влияют на курс рубля и настроения на финансовом рынке РФ: благодаря санкционным угрозам США и стран ЕС, которые вышли за неприемлемые формы, российская валюты недооценена на 10% от реальной стоимости.

Связано это с настроениями западных инвесторов в российский госдолг, которые из-за геополитики начали выход из активов РФ, все это привело к турбулентности курса рубля и падению его стоимости в январе 2022 года.

Внешнеполитический кризис продолжается, а в феврале ожидаются события, которые увеличат давление на российский рынок.

Рубль зависит от переговоров по Украине«Перспективу рубля предсказывать тяжело. Если посмотреть на состояние рынка, расклад следующий: первая паника, что обострение может закончиться горячей фазой, привела к тому, что часть нерезидентов ушла из России. Затем рынок адаптировался, и теперь он будет реагировать не на информационный шум вокруг обострения в Восточной Европе, а на конкретные действия», - констатирует Егоров.

На Украине продолжается военная эскалация: Киев стягивает войска, а Запад поставляет вооружение в серьезных объемах. Уже были прецеденты на линии соприкосновения в Донбассе, а в ЛНР вчера ввели комендантский час.

«Однако по факту начался переговорный процесс: ожидать того, что стороны сблизятся по острым точкам, не приходится, но рынок реагирует на то, что Москва и Вашингтон осуществляют дипломатические усилия», - резюмирует Егоров.

Переговоры отодвигают жесткий вариант развития событий, тем более красные линии не пройдены и остается возможность договориться.

«Предстоит много событий: 8 февраля 2022 года начинаются российско-белорусские военные учения, поэтому следующая неделя будет достаточно напряженной и важно то, как эти события будут восприняты рынком», - констатирует Егоров.

Продолжит подниматься накал на Западе вроде лживых обвинений Джен Псаки в использовании химического оружия. Необходимо обратить внимание и на две другие даты: 16 февраля 2022 года Госдума РФ рассмотрит вопросы, связанные с признанием ЛНР и ДНР, а 17 февраля Совбез ООН проведет заседание по Минским соглашениям. Данные события способны изменить контекст.

«На линии соприкосновения в Донбассе происходит наращивание вооружений, поэтому ситуация находится на грани, в том числе и касательно рубля. Если острота будет снята, хотя здесь все больше сомнений - чем больше оружие, тем больше шансов на провокации, то с нашей валютой ничего не будет. Пока рынки делают расчет на такое развитие событий», - заключает Егоров.

Только любая провокация в Донбассе будет болезненно воспринята рынком: ситуация продолжает находиться в режиме 50 на 50.

Будущее рубля упирается в санкции«Паники часто бывают на рынке, недавно такой прецедент произошел - он не первый и не последний, когда курс доллара ушел за отметку в 80 рублей. Многие нерезиденты вышли из российских активов, а те, что остались, способны создать следующую волну паники, и тогда курс доллара снова уйдет за отметку в 80 единиц, а может и до 85 единиц, но масштаб сложно представить», - резюмирует Егоров.

Много рисков связано с содержанием американских, британских и европейских санкций: угрозы серьезные, но чреваты рисками и для партнеров, да и такой вариант развития событий означает разрыв отношений и прямую конфронтацию с РФ.

«Санкционная тема уже оскомину набила, нам постоянно угрожают самым адским и самым ужасным, но пока еще не ясен реальный масштаб. Все зависит от содержания мер, которые будут приняты против России», - констатирует Егоров.

Если санкции введут, то ситуация обернется волной паники, и неизвестно, на какой отметке рубль адаптируется к новому раскладу.

«Плохой вариант означает курс рубля под 85 единиц за доллар, дипломатический вариант также возможен - американцы предложили допустить инспекторов из РФ на их ракетные базы в Румынии и Польше, но яблоком раздора остается Украина», - заключает Егоров.

Нельзя забывать и про украинские силы, которые могут спровоцировать развитие конфликта по неблагоприятному сценарию.