18 +
Поиск

Целью драконовских санкций США является уничтожение экономики РФ как основы государства, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, но пока остается возможность для компромисса.

Путин оценил геополитическую ситуациюПрезидент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном сообщил, что Москва внимательно анализирует полученные от США и НАТО ответы на предложения по безопасности.

Москва пока не отправила ответ в Вашингтон, но уже понятно, что принципиальные озабоченности РФ проигнорированы.

Путин назвал три главных положения требований Москвы: нерасширение НАТО, отказ от размещения ударных вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры Альянса к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия - НАТО.

«Нельзя допускать укрепления своей безопасности за счет безопасности других государств», - Путин обратил внимание на ключевое положение международного права, которое входит в состав формулы неделимости безопасности.

Российский лидер сослался в этом утверждении на стамбульский и астанинский документы, в которых был прописан данный принцип.

Западные партнеры в начале девяностых дали РФ обещание: ни на один дюйм не продвигать инфраструктуру НАТО на восток, но через десять лет США вышли из договора по ПРО, после чего пусковые установки MK-41, способные запускать «Томагавки», появились в Румынии и Польше.

Президент РФ заметил, что это ударные системы, покрывающие территорию РФ на тысячи километров.

Сегодня поднимается тезис о принятии Украины в НАТО, но в доктринальных документах Киева стоит положение о возвращении Крыма военным путем. Совмещение данных факторов создаст риск военного конфликта между Россией и Альянсом.

Вопросы безопасности требуют внимательного рассмотрения и учета интересов друг друга, но главной задачей США является борьба с развитием РФ, где Украина выступает инструментом.

Путин назвал два варианта планов США - втягивание РФ в военный конфликт с Украиной и введение драконовских санкций или то же самое за счет включения Украины в состав НАТО.

Для того, чтобы избежать негативного развития ситуации, надо учесть интересы всех заинтересованных сторон и на переговорах найти компромиссное решение проблемы.

Принцип открытых дверей, о котором говорят в НАТО по вопросу Украины, не прописан в уставных документах Альянса. В статье 10 Устава НАТО сказано только то, что Альянс может принимать новых членов при согласии всех стран-участниц.

Путин призвал Запад внимательно отнестись к предложениям России и совместно найти выход из ситуации. В Москву в ближайшее время прибудет президент Франции Эммануэль Макрон, с которым также будет обсуждена эта внешнеполитическая повестка.

Санкции направлены против РФ как государстваВыступление президента РФ демонстрирует, что Москва сохраняет позиции и продолжит отстаивать требования, изложенные в предложениях по безопасности. Мы получили отказ от Вашингтона, но на этом разговор не заканчивается.

Ситуация эскалируется и грозит как усилением геополитической напряженности, так и драконовскими санкциям против РФ, от которых пострадают все стороны, включая американцев - это подтверждают опасения компании Boeing.

Кроме традиционного набора антироссийских санкций - отключения от SWIFT, запрета на вложения в госдолг и запрета для российских банков на долларовые операции, появились новые идеи, включая введение ограничений на энергетический экспорт.

Президентом США Джо Байденом названа цель: снижение промышленного потенциала РФ и нанесение неприемлемого удара по ее экономике. Ограничения могут быть введены на любой капитал российского происхождения, что выведет его за пределы правового поля.

Такие меры США и Запада носят не экономический характер, а являются мероприятиями, направленными на уничтожение России как независимого государства. Они вызовут жесткую реакцию со стороны Москвы, другого варианта в этом случае не остается.

Модель нового варианта антироссийских санкций мы можем проследить на примере Ирана, который после прихода к власти в США Дональда Трампа лишился возможности осуществлять нефтяной экспорт и по некоторым оценкам потерял до половины ВВП.

Россия является совершенно другой страной, но последствия от таких рестрикций также будут серьезными, ведь нас исключают из западной экономики, но для этого необходим повод, который США пытаются создать на Украине, о чем и намекнул сегодня президент РФ.

В середине февраля Госдума обсудит признание ДНР и ЛНР, а Совбез ООН проведет заседание по Украине, это и есть реперные точки, если ранее не случится эскалации в Донбассе.

Возможности для компромисса остаются«Целью таких санкций является уничтожение российской экономики как основы существования страны, нечто похожее мы уже видели в конце восьмидесятых, хотя личных санкций против нашего руководства не случилось», - заключает Журавлев.

США давно угрожают ввести санкции против Путина и Правительства РФ, но на этот шаг пока не идут.

«После личных санкций будет невозможно вести переговоры с Россией, это практически объявление войны. Раз США этого не сделали, значит там рассматривается вариант со снижением напряженности», - констатирует Журавлев.

Пока столкновений на Украине нет, и это создает возможность компромисса, но для этого необходимо такое желание со стороны США.

«Дело можно остановить и повернуть обратно, но американские партнеры должны этого захотеть. Пока они ведут диалог по обычной схеме - приказывают нам что нужно делать и называют выполнение своих требований снижением напряженности», - резюмирует Журавлев.

США ведут одностороннюю политику и требуют от РФ неприемлемых уступок в сфере безопасности.

«Американцы также обращаются к собственному населению, объясняя ему, что соглашения с русскими нет из-за того, что они очень плохие. Ситуация в Америке непростая, а Вашингтон активно использует российский фактор на внутренней арене», - заключает Журавлев.

США и Запад играют с огнем: маленького конфликта в этом случае не получится.