18 +
Поиск

Япония не хочет ухудшать отношения с Россией и пытается не поддаваться на давление США в вопросе санкций. По мнению политолога Василия Кашина, Токио скоро сдастся.

Недавно глава МИД Японии Есимаса Хаяси уклонился от ответа на вопрос о возможных санкциях против России. Он отметил лишь, что Токио продолжит сотрудничать с другими странами по украинскому вопросу. Ситуацию в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал Василий Кашин.

Он напомнил, что азиатские союзники США не любят поддерживать санкционную политику американцев. Сейчас ситуация намного сложнее, так как Вашингтон доказывает Японии, что Россия скоро «нападет» на Украину.

«Правительство Японии находится под большим давлением. Заранее ведутся переговоры, и Запад требует принять крупные экономические санкции против России из-за конфликта на Украине. Делать этого и говорить публично на эту тему в Японии и не хотят», - сказал политолог.

Ситуация в Восточной Европе не волнует Японию, поэтому она не готова вставать на сторону США в вопросах Украины. Токио не хочет создавать себе врага в лице России.

«Японцы не хотят делать что-то, что спровоцирует новое сближение России и Китая. Однако сейчас ситуация идет в другом направлении: бесконечно сопротивляться давлению США им трудно. Поэтому сейчас они делают, что могут: пытаются отвлекать внимание, не хотят говорить о санкциях», - объяснил Кашин.

Ранее в МИД Японии выразили опасения, что ситуация вокруг Украины может измениться в худшую сторону, пишет RT.