Генерал-майор Конашенков рассказал британцам, что такое “полет за угол”

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал очередную истерию в СМИ Великобритании.

Британцы опять обвиняют Россию

На этот раз британцев ввел в исступление факт пролета двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 ВКС РФ рядом с границами стран-членов НАТО.

Конашенков высказал недоумение, почему факт того, что Ту-160 в рамках своего патрулирования в акватории сопровождались самолетами ВВС стран НАТО, вызвал в Великобритании такую нервную реакцию.

Генерал справедливо заметил, что все полеты боевых самолетов ВКС РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и что здесь исключается нарушение границ других стран.

Таким образом, Министерство обороны РФ в лице Конашенкова в очередной раз показало, что вся критика некоторых стран-членов НАТО дежурных и тренировочных действий российских Вооруженных сил лишена всяких оснований и что ее целью является создание негативного информационного фона вокруг России.

Генерал-майор Конашенков рассказал британцам, что такое “полет за угол”
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Кстати, об этом не один раз публично говорил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Россия соблюдает все международные нормы

Здесь можно отметить, что очень правильно, что Конашенков в первую очередь указал на соответствие этих действий ВКС РФ всем международным нормам, поскольку причиной обвинений в наш адрес могут служить только факты нарушений, но здесь их нет, поскольку Россия продолжает тщательно соблюдать все обязательные правила согласно международному праву.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Конашенков здесь абсолютно прав.

Более того, Александр Иванович лично совершал такие полеты над акваторией Северной Европы, поэтому может описать эту ситуацию на собственном примере.

Генерал-майор Конашенков рассказал британцам, что такое “полет за угол”
Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин

Принцип патрулирования дальней авиации выработан при СССР

«Принцип тут простой – Ту-160 или Ту-95, т.е. стратегический бомбардировщик, заходит в нейтральные воды, а затем следует над такой акваторией, не нарушая ничью границу. Таким образом, наши летчики выполнили все эти озвученные генералом Конашенковым международные правила. Дело в том, что только подобным образом осуществляется патрулирование российской стратегической авиации для обеспечения национальной безопасности нашей страны», - заключает Жилин.

По словам эксперта, такие полеты предусмотрены всеми международными документами, причем в качестве примера можно привести порядок, который был при СССР.

«На Ту-95 подобная командировка в советские времена начиналась в городе Нежино на территории современной Украины, где тогда дислоцировались подразделения нашей дальней авиации. Борт взлетал и шел по территории страны до Мурманска, а затем следовал налево и пер дальше по морской акватории к Европе. Это в наших ВВС называется «полетом за угол», и уже рядом с первой по курсу страной НАТО – Норвегией, наши стратегические бомбардировщики начинают сопровождаться истребителями альянса НАТО, что совершенно нормально», - резюмирует Жилин.

Генерал-майор Конашенков рассказал британцам, что такое “полет за угол”
Дальняя авиация ВКС РФ постоянно совершает патрулирование возле границ стран-членов НАТО

Российские бомбардировщики не перехватываются, а сопровождаются

В этом плане журналисты, как замечает эксперт, часто ошибочно пишут, что самолеты НАТО «поднимаются на перехват», но этого в такой ситуации быть не может – такая практика называется только сопровождением.

«Никаких перехватов в таких ситуациях никто не осуществляет, а истерики эти являются искусственным нагнетанием обстановки для формирования в Европе негативного представления о России. Мы же здесь ничего не нарушаем, а такой полет полностью соответствуют международным нормам и правилам. Тем более, не надо забывать, что если бы кто-то позволил «перехватить» и завалить в воздухе такой борт, как Ту-95 или Ту-160 при подобном патрулировании, то это, грубо говоря, сразу была бы ядерная война», - констатирует Жилин.

Эти правила выработаны давно, им не один десяток лет, все они прошли проверку времени, поэтому понятно недоумение Конашенкова тем фактом, что Лондон предается сомнительным политическим спекуляциям по такому, надо сказать, совершенно рядовому событию.

Генерал-майор Конашенков рассказал британцам, что такое “полет за угол”
Самолеты НАТО никогда не решатся на перехват российской дальней авиации

ВКС РФ никогда не нарушают границы других государств

«Здесь нет никаких нарушений со стороны ВКС РФ, и все здесь делается согласно нормам и установленным правилам, согласно которым боевой самолет выходит в нейтральные воды с территории своей страны и осуществляет свое дальнейшее патрулирование. Кроме того, не нужно забывать про то, что когда мы осуществляем полет на своем стратегическом бомбардировщике, вооруженном ядерным оружием, то всегда уделяем очень большое внимание маршруту полета, поэтому в дальней авиации очень высока роль штурмана, который отвечает за этот архиважный вопрос», - заключает Жилин.

Действия истребителей НАТО здесь также совершенно нормальны – они имеют право сопровождать наши самолеты в тот момент, когда они ведут свое патрулирование в близости от их границ.

Генерал-майор Конашенков рассказал британцам, что такое “полет за угол”
Ту-160 – самый быстрый стратегический бомбардировщик в мире

«Мы поступаем точно так же, когда к нашим границам подходят самолеты ВВС США – мы поднимаем наши истребители и сопровождаем американские воздушные суда, поэтому только британские СМИ могут делать вид, что здесь произошло что-то удивительное», - резюмирует Жилин.

Конашенков, как утверждает Жилин, все это прокомментировал абсолютно правильно.

Эксперт также предлагает специалистам Минобороны опубликовать для журналистов сводный материал, где изложены эти международные нормы, а также наша позиция по этому важному вопросу.

«Такую справку нужно распространить среди журналистов, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов и было понимание, что ВКС РФ в таком патрулировании действуют в рамках тех-то и тех-то конкретных норм», - констатирует Жилин.