18 +
Поиск

Климатическая политика Брюсселя повлияла на суммы в счетах польских потребителей электроэнергии. Как пишет Bloomberg, правительство республики поручило энергетическим компаниям объяснять повышение тарифов таким образом.

Коммунальные предприятия отмечают, что покупка квот на выбросы углерода составляет более половины затрат на производство электричества. Хотя компании не обвиняют Евросоюз, но такое распределение затрат показывает, как сильно подорожание квот влияет на стоимость электроэнергии в Польше.

Дело в том, что энергосистема республики сильно зависит от угля. Его доля в генерации составляет 70%, и поставщики заявляют, что с трудом находят деньги на покупку квот.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не раз заявлял, что из-за климатической политики ЕС республике грозят серьезные экономические проблемы. Так, в сентябре прошлого года он отметил, что борьба с глобальным потеплением ложиться «грузом» на плечи простых граждан.

Кроме того, политика ЕС в области климата требует от польского правительства серьезных трат, говорил Моравецкий. По его словам, достижение углеродной нейтральности к 2050 году обойдется стране минимум в 415 млрд долларов.

Политолог Анатолий Иванов ранее в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» оценил попытки Прибалтики обрести «независимость» от «Газпрома» за счет польско-литовского газопровода GIPL. Он убежден, что отказ от российского топлива обернется для населения прибалтийских стран энергетическим кризисом.