18 +
Поиск

Британские угрозы в адрес российского бизнеса носят политический характер, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Если они введут на своей территории рестрикции против бизнеса из РФ, то тем самым замотивируют его возвратиться назад.

Британские угрозы связаны с турне ДжонсонаБританское издание The Times сообщило, что Лондон разрабатывает новый санкционный план в отношении РФ.

Объектом санкций станут британские инвестиции «связанных с Кремлем олигархов», а условием их введения называется эскалация на Украине. Лондон планирует заморозить активы физических и юридических значений, имеющих для Москвы стратегическое значение.

Одновременно будет введен запрет на поездки в Великобританию для «прокремлевского» списка бизнесменов. Положение выглядит странно, ведь Лондон в течение трех десятилетий является тихой гаванью для российских капиталов преступного характера.

Лондон всегда давал защиту бизнесменам, у которых в РФ были трения с законом, включая преступления против личности - хорошим примером является Михаил Ходорковский✱, которого российские правоохранительные органы обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска.

Из-за этого интересно, против кого Лондон введет санкции, ведь многие бизнесмены ведут в Великобритании честный бизнес.

Жесткий вариант рестрикций повредит британской экономике, базирующейся на привлечении капиталов любого происхождения и предоставлению им возможности для инвестирования в национальные и международные активы.

Британцы являются большой «отмывочной машиной», поэтому озвученный The Times вариант санкций станет для Лондона выстрелом себе в ногу. Все это заставляет прийти к выводу, что Лондон не пойдет на введение столь масштабных рестрикций.

Реальная причина такой риторики очевидна: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен отправиться в турне в Восточную Европу и провести встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

Великобритания взяла за пример США и решила готовиться к переговорам с РФ путем угроз. Эскалация происходила перед онлайн-конференцией президентов в декабре, а также перед ответом Вашингтона на российские требования по безопасности.

Данный финт не прошел: теперь госсекретарь США Энтони Блинкен настаивает на новой встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Что касается Джонсона, то его заявления ни на что не повлияют, значение британцев здесь на несколько порядков меньше, чем США. Это личный пиар британского премьера, собирающегося показать серьезность своего внешнеполитического курса.

«Британские санкции против отечественных олигархов возможны и пойдут на благо России. Британцы сделают за Москву работу и покажут российскому бизнесу, что не надо хранить деньги на островах», - констатирует Брутер.

Многие бизнесмены из РФ думали, что их капиталы в Великобритании находятся в сохранности, поэтому введение санкций простимулирует их возвращаться назад. Самостоятельная работа Москвы в этом направлении большого успеха не принесет.

Однако имеются сомнения, что британцы пойдут на такое решение, ведь данная риторика носит политический характер. Что касается роли Великобритании в антироссийской политике, то она, как считает Брутер, заключается в поддержке США.

Такие санкции чреваты для ВеликобританииЭкономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что замах в британских санкциях будет на рубль, а удар - на копейку, иначе британская экономика получит большие потери.

«Модель российской экономики, созданная в девяностые годы, предполагает вывод капиталов на Запад. Дело даже не в капиталах, а в оперативном контроле - волна рейдерства, которая была в РФ в нулевые годы, заставила многих российских инвесторов оформлять вложения через головные компании, зарегистрированные в Великобритании», - резюмирует Адамидов.

Британские санкции опасны с этой точки зрения: перерегистрация бизнеса и офшорная амнистия идут с 2012 года, но контроль до сих пор не переведен в российскую юрисдикцию. Предприниматели боятся за сохранность активов.

«Угроза заключается в нарушении корпоративного управления - заводы, фабрики и прочее британцам не достанется, но могут быть аресты акций, а также другие действия, которые обязательно повлекут за собой судебные разбирательства», - заключает Адамидов.

Все это негативно отразится на управляемости бизнеса, а также на его эффективности в долгосрочную перспективу.

«Масштабность процесса также под вопросом. Инвестиции внутрь страны и вовне касаются в РФ разных людей, также не факт, что разговор пойдет об адресных санкциях. Вопрос это сложный, и он касается передела собственности», - констатирует Адамидов.

На РФ такие действия британских властей могут повлиять, но для Лондона последствия будут еще хуже.

«Ранее Лондон совершал такие действия адресно - против Муаммара Каддафи и некоторых бизнесменов, и это происходило по решению суда, а новые санкции в отношении РФ означают разрушение британской правовой системы», - резюмирует Адамидов.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами