Свежо предание: Порошенко заявил, что Украина выполняет минские соглашения
 / 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев выполняет условия минских соглашений. Кроме того, он добавил, что планирует и в дальнейшем их придерживаться, так как они являются безальтернативными.

В ходе визита в Ивано-Франковскую область Порошенко сообщил, что Украина выполняла и продолжит выполнять условия соглашения, подписанного в Минске контактной группой. По его словам, такой путь является безальтернативным на пути к восстановлению "территориальной целостности" страны.

Стоит отметить, один из пунктов минских соглашений предполагает всеобъемлющее прекращение огня в ДНР и ЛНР с 15 февраля позапрошлого года. Вместе с тем Минобороны Украины фактически призналось в наступлениях в ходе недавнего обострения конфликта в Донбассе. Так, замглавы оборонного ведомства Игорь Павловский заявил, что бойцы ВСУ продолжают "метр за метром двигаться вперед".

Другим, не менее важным пунктом договоренностей, подписанных в Минске, является отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако как ранее отмечал Борис Грызлов, полпред российского президента  на минских переговорах, согласно данным ОБСЕ, движение тяжелой техники в зоне конфликта продолжается.

Кроме того, ранее в Киеве заявили о намерении провести стрельбы из ЗРК Бук-М1 вблизи Крыма. Депутаты Госдумы отметили, что данное решение является практически прямым нарушением Минска-2 в части эскалации напряженности.