Рекордный скачок рубля на "нефтяном батуте" эксперты ждут к концу 2017 года
 /  Степан Яцко

Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Но некоторые эксперты уверены, что потенциал к укреплению российской валюты будет реализован к концу года.

Рекордные значения рубля

В ходе торгов курс евро опустился на 60 копеек, достигнув отметки в 62,2 рубля за единицу европейской валюты. Доллар снизился на 43 копейки до 58,5 рублей.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что кроме нефтяных котировок на рубль сегодня ничего особо не влияет: «Ключевым фактором укрепления рубля остается рост цен на нефть. Если говорить о прогнозах, то мы ждем локального ослабления выше 60 к концу второго квартала. А к концу года ожидаем увидеть движение национальной валюты в сторону 54 рублей за доллар.

Потенциал к укреплению есть, но он будет реализован в среднесрочной перспективе. Основной причиной укрепления станет уменьшение инфляции и рост цен на нефть. Что касается влияния на поведение рубля так называемых обратных валютных интервенций Министерства финансов, то согласно нашему анализу сделки Минфина не оказывают какого-либо существенного влияния на курс рубля.

По сути, они представляют собой не интервенции, а покупки средств, которые тут же нивелируются зеркальными сделками Центробанка. Как показывают нынешние котировки, наш  прогноз верный».

Рубль растет на нефти

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева также отмечает, что рубль растет на нефти, а  операции Минфина по скупке валюты фактически не оказывают большого влияния на динамику рубля. «Какое-то кратковременное ослабление было, потому как рынок испугался, что операции Минфина все-таки окажут влияние, ограничив его укрепление.

Операции идут со вторника, но ничего так и не произошло, никто ничего не боится, поэтому курс отпущен и постепенно укрепляется. Я думаю, что подобная ситуация не продлится долго. Максимум российская валюта укрепится до отметки в 58 рублей за доллар, так как нефти нет большого потенциала роста. А Минфину и ЦБ слишком сильное укрепление валюты в текущих условиях не выгодно», - комментирует «Экономике сегодня» аналитик.

Рекордный скачок рубля на нефтяном батуте эксперты ждут к концу 2017 года
Ключевым фактором укрепления рубля остается рост цен на нефть

Финансовый аналитик Игорь Дмитриев придерживается похожего мнения, считая, что укрепление рубля носит достаточно ограниченный характер. «Сейчас отрабатывается вся позитивная динамика по нефти, которая наблюдалась все предыдущие месяцы, в первую очередь договоренности между Россией и ОПЕК по снижению добычи. Ни для кого не секрет, что рубль зависит от стоимости углеводородов.

Если же котировки нефти продолжат расти умеренными темпами, то укрепление рубля будет ограничено действиями наших монетарных властей, которые могут последовать вслед за укреплением национальной валюты. Дело в том, что наполнение бюджета напрямую зависит от поступления  доходов от продажи углеводородов за рубежом. И слишком невыгодный курс будет влиять на наполнение бюджета.

Не исключено, что при укреплении курса еще на 5% мы увидим, например, снижение ключевой ставки. Пока же дело ограничивается словесными интервенциями», - резюмирует наш собеседник.