Крупные игроки рынка недвижимости предлагают правительству разрешить россиянам использовать пенсионные накопления для улучшения жилищных условий. Какие возможности будут доступны в РФ для граждан с отложенным капиталом, - в материале ФБА «Экономика сегодня».
Российские риелторские компании обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с инициативой о возможности использовать пенсионные накопления для покупки недвижимости.
Представители бизнеса предложили создать федерального оператора по использованию средств пенсионных начислений на приобретение жилья, земельных участков, а также строительство.
Накопить на жилье до пенсииИнициаторы предлагают дать возможность работающим россиянам воспользоваться пенсионными накоплениями для покупки жилья до официального выхода на пенсию. Недостающую часть возможно будет получить в ипотеку по низкой ставке - 4-5% годовых.
Кроме того, представители рынка недвижимости рекомендуют разрешить близким родственникам и супругам интегрировать их пенсионные накопления, а также допустить использование этих средств на погашение задолженности по действующей ипотеке.
Как отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов, инициатива кажется ему малоперспективной, поскольку больший процент россиян не имеет пенсионных накоплений.
«Насколько я понимаю, инициатива игроков рынка нацелена на увеличение спроса на рынке недвижимости за счет пенсионных накоплений. Но здесь вопрос в том, что у большинства россиян этих накоплений нет. Более того, долгое время существовал мораторий на пенсионные накопления, и законопроект о новой реформе планируется принять только в этом году», - объясняет эксперт.
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) быстро росли с 2014 года, когда власти впервые ввели мораторий на накопительные пенсии. На тот момент предполагалось, что заморозка продлится не более года, однако в РФ регулярно продлевали принятое решение.
Изначально было несколько концепций «оживления» системы или преобразования ее в негосударственное пенсионное обеспечение, однако договориться с Минфином удалось лишь сейчас. В новую версию стимулирующих мер для граждан вошли налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 миллиона рублей. Принимать нововведения Госдума будет в 2022 году.
«Люди в целом делятся на два типа: те, кто не копит и не откладывает в принципе, и те, кто копит на постоянной основе. Те, кто предпочитает откладывать деньги на "черный день", в основном хранят их дома, куда реже в банках, если мы говорим о рядовых россиянах. И если вдруг человек нуждается в жилье и у него есть для этого денежные ресурсы, то тут уже не играет роль, как он будет покупать заветную недвижимость», - добавляет эксперт.
Владимир Дорохов считает, что россияне трудового возраста, имеющие накопления хотя бы на первый ипотечный взнос, самостоятельно обратятся в банки и займутся поиском недвижимости, не прибегая к помощи пенсионных накоплений. Даже, если они действительно имеются.
Низкий процент может привлечь россиянПенсионные накопления будет весьма сложно достать из инвестиционного оборота фондов, отмечают эксперты. Более того, россияне, которые давно имели сберегательные средства, предпочитают обналичивать накопленное в счет выплачиваемой пенсии.
«С другой стороны, доступность жилья может стать выше, если, к примеру, россиянин уже имеет накопления, находится в предпенсионном возрасте, и хочет улучшить жилищные условия. В этом плане ипотека под 4-5% может быть очень привлекательной и востребованной. В любом случае, каждая инициатива должна быть добровольной, тогда спрос непременно будет», - подытожил эксперт.
Письмо от риелторов уже поступило в аппарат правительства РФ и направлено для проработки в установленном порядке в Минфин и Минстрой.