18 +
Поиск

Украинские газовые хранилища заполнены на 38,8%. Уровень запасов топлива перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений, сообщили в «Газпроме».

За семь дней объемы энергоресурса в ПХГ Украины сократились на 4,6%, или на 562 млн кубометров. По состоянию на 22 января показатель составил 12,04 млрд кубометров при максимальной емкости 31 млрд.

Отбор газа по сравнению с началом месяца ускорился. При этом представители НАК «Нафтогаз Украины» утверждают, что запасов хватит до конца зимы, даже при условии дополнительных потребностей ТЭС.

Украина испытывает последствия худшего энергетического кризиса за всю историю. СПГ остается недоступным для страны, из-за отсутствия собственных СПГ-терминалов. К тому же существуют проблемы с логистикой. Никто не хочет инвестировать в украинскую газотранспортную сеть и даже покупать ее. Единственный выход - приобретать российский газ у Европы по реверсному направлению с наценкой и посредниками.

К следующей зиме Украина рискует подойти с пустыми хранилищами газа из-за новых условий МВФ. Его требования предполагают переход на свободный рынок энергоносителей. «Укргаздобыче» придется продавать половину всех добытых объемов по «освобожденным» ценам. В результате стоимость газа для украинцев вырастет на 70% уже в этом году.