Компенсации за завышенные цены не получит никто

 
Москва, 08.12.14 - 8:40

 

ФАС предлагает доказывать ценовой сговор монополистов в суде

ФАС предлагает доказывать ценовой сговор монополистов в суде.

ФАС предлагает дополнить закон «О конкуренции» нормой, согласно которой потребители, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию в размере от 1% до 15% от затрат.

Как полагает Михаил Аншаков, председатель общества Защиты прав потребителей, даже если поправка к закону будет принята, работать эта мера все равно не будет, а сама законодательная норма потенциально может принести больше вреда, чем пользы.

«Это абсолютно бессмысленно, непонятно, кто будет исполнять эту меру. ФАС не сможет за этим следить. ФАС вмешивается в сферу, в которую ему вмешиваться не стоит. Торговля – это высококонкурентная сфера, у нас нигде не сложилась ситуация, когда торговля монополизирована крупными сетями. А когда существует конкуренция – это лучший регулятор. Когда в конкурентном поле включаются административные механизмы, возрастают издержки у предпринимателей, соответственно, они эти издержки вынуждены перекладывать на потребителя. Вмешиваться в высококонкурентную сферу не надо», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инициаторы законопроекта предлагают компенсировать затраты в судебном порядке, в случае, если будет доказан факт ценового сговора. Для обращения в суд потребуется приложить чек или договор. По словам Михаила Аншакова, ценовой сговор не возможен в существующей конкурентной ситуации. «Когда в Москве работает два десятка крупных сетей, сотни мелких и тысячи небольших магазинов, ни один из них не занимает значительную долю рынка. Ценовой сговор между тысячами игроков в принципе не возможен, следовательно и доказать его будет нереально», - отмечает он.

Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС, отмечает, что в настоящее время шансов привлечь монополистов к гражданско-правовой ответственности очень мало. Под монополистами в данном случае подразумеваются компании, которые занимают более 35% рынка.

По его словам, новая схема гражданско-правовой компенсации может использоваться против компаний, завышающих цены по сговору на широкий круг товаров и услуг, куда входят, к примеру, нефтепродукты, сырье, услуги ЖКХ, железнодорожные билеты и авиабилеты, а также продукты питания. В настоящее время нарушители антимонопольного законодательства платят штрафы только государству, потребитель не получает ничего.

Законопроект позволит рассматривать, в частности, коллективные иски, для подачи которых необходимы заявления от нескольких пострадавших. После того, как решение по иску вступит в силу, пострадавшие от аналогичного злоупотребления смогут сослаться в суде на это решение, что значительно упростит судебный процесс.

Сергей Пузыревский объясняет, что главная задача законопроекта состоит в том, чтобы наложить на компании дополнительную ответственность. «Перед нами не стоит задачи разорить компании, мы должны обеспечить такие нормы, которые предупреждали бы правонарушения со стороны бизнеса и расширяли бы возможности защиты своих интересов для потребителей», — подчеркивает он.

Михаил Аншаков считает, что ФАС не следует вмешиваться в эту сферу. «Эта позиция ФАС является следствием коньюнктурного политического запроса, на который они вынуждены реагировать. Им важно показать сейчас, в данной политической ситуации, что они что-то предлагают», - уверен он.

Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», менее категоричен, но и он полагает, что этот механизм может быть эффективен только в отношении естественных монополий и крупного бизнеса. Доказать ценовой сговор среди компаний малого и среднего бизнеса будет очень сложно.

Предположительно, законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы. Напомним, что за ноябрь продовольственная инфляция в годовом выражении достигла 12,6%. ФАС инициировала ряд проверок в связи с ростом цен на такие продукты, как макароны, крупы и мука. Тем не менее, факт ценового сговора не был доказан даже в отношении гречневой крупы, цена на которую выросла на 50%.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх