18 +
Поиск

Российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» смогла перехитрить весь Шестой флот Военно-морских сил США в Средиземном море. Об этом рассказал член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

Ранее сообщалось, что ВМФ РФ пополнился еще одной субмариной этого проекта - «Магадан». В беседе с «ПолитЭкспертом» эксперт отметил, что такие подлодки были заточены на применение ракет, их главным оружием являются крылатые боеприпасы «Калибр». По его словам, шесть «Варшавянок» из состава Черноморского флота сейчас работают в Средиземноморье, где одна из них страшно опозорила американцев.

«В частности, одна из таких лодок, к которым относится "Магадан" - ее безуспешно несколько дней ловят все американские силы Шестого флота и не могут разыскать», - заявил Дандыкин.

Аналитик пояснил, что российская «Варшавянка» смогла утереть нос американским военным благодаря своей бесшумности. Она попросту исчезла с локаторов кораблей, что стало настоящим позором для ВМС США. Вкупе с мощным вооружением это делает подлодки проекта 636.3 крайне опасными боевыми единицами в случае эскалации конфликта.

По словам капитана 1-го ранга, эти субмарины используются для удара по надводным кораблям, включая авианосные ударные группировки. Дандыкин допустил, что они также могут использовать ракеты «Калибр» и по береговым целям.