18 +
Поиск
Отказ от безлимитных тарифов снизит нагрузку на мобильные сети и зафиксирует цены на связь

Большое количество безлимитных тарифных планов оказывает серьезную нагрузку на мобильные сети, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» специалист по информационной безопасности Юрий Морозов. Отказ от «безлимита» сохранит качественную связь в РФ по приемлемым ценам.

Провайдеры мобильной связи в России начали отказываться от безлимитных тарифов.

Как пишет РИА Новости, информацию подтвердили основные игроки российского рынка.

Сохранить связь

Во вторник, 29 марта, Минцифры рекомендовало мобильным операторам отказаться от безлимитных тарифов. Данная мера является вынужденной из-за неопределенности с поставками телекоммуникационного оборудования.

Также операторам было рекомендовано сократить объемы интернет-трафика для абонентов, в том числе в существующих тарифных предложениях.

«Безлимитные предложения всегда привлекали россиян: они были более дешевыми, выгодными и с большим количеством различных привилегий. Однако с точки зрения целесообразности могу сказать, что большинству пользователей безлимитный мобильный интернет и, например, неограниченные СМС-сообщения попросту не нужны», – рассказывает специалист по информационной безопасности Юрий Морозов.
Отказ от безлимитных тарифов снизит нагрузку на мобильные сети и зафиксирует цены на связь

По его словам, среднестатистический россиянин в месяц использует порядка 50 Гб интернета и 500 минут на абонентские звонки. Предположительно, такому пользователю не нужен безлимитный тарифный план, который влияет на сетевую нагрузку. В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей.

«Тарифы закрываются или переформатируются по сути не из-за курса валют или временного падения рубля. На данный момент РФ, к сожалению, зависима от части иностранного оборудования сотовой связи. Любая чрезмерная нагрузка на сети может привести к коллапсу и нарушению в работе. Если возможно снизить эту нагрузку за счет сокращения "безлимитов", это необходимо делать», – уверен эксперт.

Кто отменяет безлимитные тарифы

В пресс-службе Tele2 заявили, что безлимитные тарифы при избыточном распространении создают излишнюю нагрузку на сеть. При этом в компании не сообщили, планируют ли отменять «безлимиты» в будущем или создадут для пользователей новые предложения.

В «Билайне» говорят, что фирма обновила линейку тарифов для корпоративных клиентов и теперь в ней нет безлимитных предложений. МТС, в свою очередь, сообщил, что не собирается отказываться от безлимитных тарифов в архивной линейке, но запускать новые продукты также не планирует.

Отказ от безлимитных тарифов снизит нагрузку на мобильные сети и зафиксирует цены на связь
«Я думаю, что большинство операторов не станет отказываться от безлимитных тарифов, которые были внедрены давно и действуют по настоящее время. Скорее всего, отказ от безлимита коснется уже новых пакетов. Тем не менее даже такой шаг способен защитить и сохранить качественную связь для пользователей. Трагедии из этого делать не нужно», – заключил спикер.

Морозов подытожил, что готовиться к резкому подорожанию связи и интернета на фоне отказа от безлимитных планов не стоит, цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне.