18 +
Поиск

Рекордное подорожание дров зафиксировали на Украине. В ходе торгов на Украинской энергетической бирже котировки древесины резко подскочили. На одном из аукционов рост достиг 602%, сообщает газета «Взгляд».

Украина переживает последствия энергетического кризиса. Предприниматели и обычные жители столкнулись с ростом цен на газ, из-за чего альтернативные источники энергии стали пользоваться повышенным спросом.

Средняя стоимость дров на биржевых аукционах Украины поднялась на 35% в течение последнего полугодия. Рост цены на 602% на одном из аукционов стал рекордным для энергетической биржи. Общий объем торгов за прошлый год составил 3,14 млн кубометров древесины на общую сумму 7,91 млрд гривен.

Высокая стоимость энергоресурсов привела к повышению издержек для местного бизнеса. Наиболее чувствительными к ним оказались хлебопекарная, кондитерская, молочная промышленность. Несколько крупных предприятий были вынуждены приостановить производственный процесс.

Дороговизна газа ранее заставила украинцев отапливать квартиры дровами. Журналист Владимир Гуцул запечатлел многоэтажное современное здание, на крыше которого оказался установлен дымоход.