18 +
Поиск

Курс рубля вернулся в диапазон от 80 до 90 единиц за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Перспективы российской валюты зависят от ситуации на газовом рынке и усиления западных санкций.

Рубль входит в апрель с позитивной динамикой

Газ вмешался в курсообразование рубля

Динамика рубля остается позитивной: российская валюта укрепилась к доллару с отметки в 85 до 84 единиц за доллар. Вчера, 30 марта 2022 года, курс уходил в моменте ниже 83 единиц, но надо признать, что он находится в искусственных рамках.

ЦБ создал условия для укрепления валюты: ограничены действия иностранцев и резидентов по рублевым операциям, возможен перевод на рубли внешних расчетов за нефть и газ.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что не будет немедленного перехода оплаты за российский газ на рубли и что механизм прорабатывается. Вчера данную тему обсудили президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Рассматривался вариант, чтобы оплата за газ шла в евро, но переводилась затем на счета «Газпромбанка» и конвертировалась в рубли. Для РФ держать накопления в евро и долларах опасно – Запад себя дискредитировал арестом резервов РФ на 315 млрд долларов.

Сегодня, 31 марта 2022 года, Путин прояснил механизм: для приобретения российского газа западным контрагентам нужно открыть рублевые счета в российских банках («Газпромбанк» и другие), с которых с 1 апреля 2022 года будет вестись торговля.

Если платежи не будут происходить по этой схеме, РФ посчитает, что контрагенты не исполняют обязательства, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путин подтвердил, что Москва не будет заниматься благотворительностью.

Глава минфина Франции Брюно Ле Мэр от лица Парижа и Берлина заявил об отказе европейцев от предложенный схемы, хотя юридически таким правом обладают коммерческие компании, а не правительства европейских государств.

Апрель покажет перспективы рубля

Все это повлияет на рубль, спрос на который остается сильным. Банк Ватикана начал закупать рубли для возможного расчета за газ в российской валюте. Одновременно йеменские хуситы заявили о готовности перейти на рубли в оплате счетов по российской пшенице.

Идут переговоры с Индией, куда в марте экспорт российской нефти увеличился в четыре раза. Для Индии эти контракты выгодны – индийцы покупают российскую марку Urals с дисконтом в 35 долларов по отношению к Brent.

Рубль входит в апрель с позитивной динамикой

Нью-Дели готов рассмотреть оплату за нефть либо в рублях, либо в рупиях. Все это вместе с высокой ключевой ставкой Центробанка в 20% играет в пользу рубля, но идут разговоры, что регулятор в апреле начнет снижение целевого показателя

Пришли новые данные по инфляции в РФ: по итогам недели, которая закончилась 25 марта 2022 года, она выросла в годовом выражении до 15,5%, но замедлилась в недельном (с 1,9% до 1,16%). Однако в апреле инфляция может дойти до 20%.

Причина таких прогнозных цифр в том, что в 2021 году резкий рост цен в России начался во второй половине года.

Рубль отыграл курсовые потери, последовавшие после 24 февраля 2022 года, и существует сегодня в диапазоне от 80 до 90 единиц за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Дальнейшие события зависят от новых пакетов санкций, введение которых анонсируют ЕС и США, а также от решения сложного газового вопроса.

Стабилизация курса грозит послаблениям на валютном рынке: ЦБ может отменить комиссию на покупку доллара в 12% и разблокировать иностранные фонды, это может привести к повышению давления на рубль. В таком случае западные инвесторы начнут распродавать свои российские активы, конвертировать их в доллары и выводить из России.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.