18 +
Поиск

Эффекты от санкционной войны коллективного Запада с РФ докатились до азиатской экономики. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с тем, как мартовские события повлияли на рынки Китая, Японии, Южной Кореи и других стран региона.

Reuters: эффекты от антироссийских санкций докатились до Азии

Ситуация в Азии ухудшилась

Информационное агентство Reuters сообщает, что в марте замедлилась производственная активность в Азии. Причин здесь две: во-первых, падение спроса в Китае, а во-вторых, резкий рост цен на сырье, вызванный украинскими событиями.

Антироссийские санкции привели к скачку цен на энергоносители и другие сырьевые товары, которые увеличили издержки экспортно ориентированных экономик Азии.

Позитив прослеживается только в Японии, там отступил COVID-19, зато перспективы других азиатских экономик омрачены ценовым ралли. Производственная активность в КНР в марте 2022 года показала самый низкий темп за два года, в стране случился всплеск заболеваемости коронавирусом, который ударил по внешнему и внутреннему спросу.

Активность сократилась как в производственном секторе КНР, так и в сфере услуг. Эксперты считают, что замедление темпов роста в Китае не сулит ничего хорошего азиатскому рынку, где производители зависят от потребления во второй по величине экономике мира.

Негативная ситуация в Южной Корее: экспортный пакет страны продемонстрировал самое резкое падение с июля 2020 года. Кроме того, ее компании пострадали от роста цен на сырье для таких товаров, как нефть, металлы и полупроводники.

Фабричный выпуск замедлился на Тайване и во Вьетнаме и сократился в Малайзии, регион прочувствовал боль от роста цен на сырье.

Россия влияет на ситуацию в Азии

Главный аналитик по азиатскому рынку компании J. P. Morgan Asset Management заявил, что основным фактором станут цены на сырьевые товары, в первую очередь на энергоносители в лице нефти и газа, а также на продукты питания.

Reuters: эффекты от антироссийских санкций докатились до Азии

Единственным исключением остается Япония, там производственная активность растет из-за выхода страны из пандемии COVID-19 и восстановления внутреннего спроса, но экспорт упал из-за уменьшения закупок Китая и сбоя цепочек поставок из-за Украины.

Ситуация в Азии в ближайшее время ухудшится в случае, если ЕС начнет газовую войну с Россией. С 1 апреля 2022 года вступил в действие указ президента РФ Владимира Путина по переводу торговли трубопроводным газом на рубли, который страны ЕС не приняли.

Эффектов от этого пока нет, но если стороны не достигнут компромисса, то российские поставки в страны ЕС прекратятся, а в таком случае в Европе вырастут цены на СПГ, которые автоматически повлияют на азиатский энергетический рынок.

Азия является премиальным рынком СПГ, где цены на сырье всегда выше, чем в ЕС. В ближайшее время главные азиатские потребители (Япония, Китай, Южная Корея) начнут заполнять свои газовые хранилища, и это увеличит спрос на сжиженное топливо.