18 +
Поиск

ЕС не хватит СПГ-терминалов для замещения российских поставок, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Разговор может идти только о 50 млрд кубометров.

ЕС не хватит СПГ-терминалов для замещения российского газа

Прибалтику нельзя обеспечить СПГ

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей СПГ-терминала в Клайпеде не хватит для обеспечения газом трех прибалтийских республик, и заявила, что Таллину, Риге и Вильнюсу необходимо сообща решить эту проблему.

Клайпедский СПГ-терминал состоит из построенной в Южной Корее плавучей регазификационной установки Independence, которая принадлежит норвежской компании Höegh LNG и находится у литовцев в долгосрочной аренде.

Судно было передано Литве в 2014 году, а арендный договор истекает в 2024 году, после чего литовцам придется либо продлить соглашение, либо выкупить у Höegh LNG данное судно, на что средств у Вильнюса нет, чем и вызвана существующая схема.

Мощность СПГ-терминала в Клайпеде – 3,7 млрд кубометров газа, но инфраструктура их никогда не достигала. СПГ проигрывает в цене трубопроводному сырью «Газпрома», из-за чего Вильнюс насильно заставлял литовские компании покупать газ из Клайпеды.

Поляки задействовали эти мощности для мелкотоннажных поставок СПГ в северо-восточные районы Польши, но в остальном проект как был, так и остается экономически нерентабельным, и только эмбарго на российский газ может что-то изменить.

Литовская Ignitis grupe заявила об отказе покупать у «Газпрома» сырье за рубли, однако зависимость Литвы от импорта энергии составляет 74,7% – данный показатель не только выше среднего по ЕС (50%), но и демонстрирует постоянный рост.

Заменить российский газ литовцы могут только на поставки СПГ, но у страны нет достаточных долгосрочных контрактов на поставку этого вида сырья, поэтому Вильнюсу придется покупать газ на открытом рынке по сверхвысоким ценам.

ЕС не хватит СПГ-терминалов для замещения российского газа

Потребление газа в Литве эквивалентно мощностям СПГ-терминала в Клайпеде, а других проектов в регионе нет. СПГ-терминал в польском Свиноустье не способен обеспечить сырьем даже потребности польской экономики, а у ФРГ в принципе нет таких мощностей.

Европейцы много рассуждают про СПГ как альтернативу российскому газу, но, во-первых, они не смогут найти 150 млрд кубов газа на рынке сжиженного топлива, а во-вторых, в Европе нет инфраструктуры, способной компенсировать поставки «Газпрома».

Европе не хватает СПГ-терминалов

«Мощность всех СПГ-терминалов Европы (без учета Турции) составляет 217 млрд кубических метров, но в 2021 году 104,4 млрд кубических метров занимал СПГ. Если посчитать разницу, то можно подумать, что европейцы способны закупить столько же газа для замещения поставок РФ, но на практике дело обстоит другим образом», – констатирует Фролов.

Ведущим покупателем СПГ является Испания, ее приемочные мощности крупнейшие в ЕС и составляют 65 млрд кубических метров газа. Если к испанцам добавить соседнюю Португалию, то появится цифра в 75 млрд кубических метров.

«Испания и Португалия не получают трубопроводный газ из РФ, их история с переходом “Газпрома” на рублевую оплату никоим образом не задевает. Все это означает, что объем свободных мощностей в СПГ-терминалах, куда российский газ поставляется либо напрямую, либо в ходе своповых операций, составляет порядка 60 млрд кубических метров, и это максимальная цифра замещения», – резюмирует Фролов.

Однако в этих 60 млрд кубических метров присутствует Великобритания, которой «Газпром» формально продает газ, но по своповым сделкам (операция замещения) с Нидерландами. Газопроводного маршрута из России до Великобритании нет, хотя в 2012 году шли разговоры о том, что «Северный поток – 2» может соединить Ленинградскую область с британским побережьем, но это стало невозможным из-за событий 2014 года.

ЕС не хватит СПГ-терминалов для замещения российского газа
«Цифра в 50 млрд кубических метров свободных мощностей СПГ-терминалов немаленькая, это примерно треть трубопроводных поставок "Газпрома" в страны ЕС, находящихся в диапазоне от 150 до 155 млрд кубических метров», – заключает Фролов.

Проблемой является то, что европейцы не смогут найти эти 50 млрд кубических метров газа на свободном рынке. Мир находится в состоянии международного энергетического кризиса, из-за чего Европе придется бороться с другими мировыми рынками.

«Речь идет о борьбе не за свободные объемы, а за поставки СПГ, которые уже имеют покупателей и поставляются преимущественно в Азию. Теоретически Евросоюз может предложить большую цену, однако мы видим ситуацию последних четырех месяцев, когда цены в ЕС взлетали и периодически опережали азиатские, но тут же падали. Для ЕС губителен газ за 1000 долларов, а за 2000–3000 долларов – и подавно», – констатирует Фролов.

В ЕС никто не будет покупать газ за 2000–3000 долларов за тысячу кубометров, поэтому ЕС идет по пути снижения потребления. Если взять ФРГ, то спрос в этой стране сократился на 6%, а это крайне много для лидера европейской экономики.

«Процесс продолжается: цены на газ, сформировавшиеся во второй половине 2021 года, являются болезненными для Европы, а текущая ситуация это только усугубляет, ввиду чего ЕС будет и дальше снижать газовое потребление», – резюмирует Фролов.

ЕС может сократить газовую зависимость от России только сокращением собственного потребления, у которого есть физические пределы.