18 +
Поиск
Экономист Колташов: Россия все-таки позволила ЕС сохранить лицо при покупке газа за рубли

Россия оставила Европе возможность сохранить лицо при оплате трубопроводного газа рублями. Такое мнение выразил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Новые правила экспорта российского трубопроводного газа предполагают, что компании из недружественных стран обязаны оплачивать поставки в рублях. При этом объявленный Москвой порядок позволяет европейским контрагентам «Газпрома» частично сохранить лицо в глазах политиков и общественности своих государств. Это становится возможным благодаря участию «Газпромбанка» в обмене евро на рубли с последующим перечислением российской валюты «Газпрому».

«В течение десяти дней они должны подписать все необходимые бумаги и начать платить. Схема им предложена оптимальная. Они всегда могут сказать, что не отступили от своих принципов и сами рублями не расплачиваются – это делает "Газпромбанк", да простит ему бог все его грехи. Конечно, они в такой схеме платят рублями, но честь спасена, и они могут сказать, что даже не обходят свои санкции. Они могут сказать все что угодно», – отметил Колташов.

Экономист считает предложенные Европе условия предельно лояльными для компаний из ЕС. Те, кто откажется их принимать, навредят сами себе – тогда им придется лишиться природного газа либо искать иные способы покупки рублей. Но в этом случае европейские компании нарушат западные санкции (в случае прямой покупки валюты у ЦБ РФ) либо усложнят схемы оплаты поставок.

«Более жесткая схема, если кого-то заставят. Если какие-то компании будут упираться, им скажут: хорошо, не хотите через "Газпромбанк" – берите рубли для покупки газа там, где хотите», – объяснил Колташов в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

«Газпром» 1 апреля уведомил контрагентов из недружественных стран о новых правилах расчетов за газ. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил послабления в обозначенном порядке в случае выполнения европейцами ряда условий. Он подчеркнул, что правила не являются «железобетонными» и могут быть изменены в определенных обстоятельствах.