18 +
Поиск

Рынок нефти выдержал решение Байдена о задействовании стратегических резервов, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Черное золото продолжает торговаться на уровне выше 100 долларов за баррель.

Решения Байдена и ОПЕК+ скорректировали цены на нефть

США решили задействовать резервы

Нефтяные торги от 31 марта 2022 года завершились снижением котировок: марка Brent упала со 111 долларов до почти 104 долларов за баррель. Утром 1 апреля нефть уходила вниз до 102 долларов за баррель, но затем восстановилась до 105 долларов.

В центре внимания рынка находится выступление президента США Джо Байдена, анонсировавшего беспрецедентные меры стабилизации топливного рынка. Белым домом принято решение о продаже 180 млн баррелей из стратегических резервов.

Выполнение плана начнется в мае и продолжится в течение полугода со скоростью 1 млн баррелей в день. Разговор идет о крупнейшем выпуске сырья из стратегических резервов, вследствие чего рынок черного золота продемонстрировал снижение.

Байден призвал нефтяные компании США наращивать добычу. На ситуацию влияет заседание стран Международного энергетического агентства (МЭА) по дополнительным продажам нефти из стратегических резервов западных государств.

Целью данной политики является снижение цен на нефть и особенно на бензин, которые в США дошли до исторических максимумов.

У экспертов есть скепсис в отношении целесообразности таких действий: опыт предыдущих задействований американских резервов демонстрирует, что подобные шаги на время остужают спрос и корректируют рынок, но данные эффекты носят временный характер.

Обычно после этого продолжается рост цен, поэтому продажа нефти из резервов не решает стратегических проблем. Второй момент связан с тем, что если в течение длительного времени продолжится продажа нефти, то у бурильщиков может пропасть желание наращивать добычу. Через полгода вероятна такая ситуация, когда американские поставки прекратятся, а мощностей, способных их заменить, не будет.

Существуют сомнения, что американцы смогут ежедневно поставлять на рынок по 1 млн баррелей – инфраструктура их хранилищ сильно изношена.

Дефицит на нефтяном рынке сохранится

На действия США отреагировали участники соглашения ОПЕК+: коллективная добыча будет увеличена в мае на 432 тысячи баррелей в сутки, это больший шаг, чем было раньше (400 тысяч баррелей в сутки), который связан со сменой отсчетной базы для некоторых стран.

Решения Байдена и ОПЕК+ скорректировали цены на нефть

ОПЕК+ продолжает наращивать добычу небольшими шагами: участники утверждают, что рынок сбалансирован, а волатильность цен связана с геополитическими событиями, прогнозируется дефицит сырья в 1,3 млн баррелей в сутки.

Американская добавка не уберет дефицит на мировом рынке и сохранит баланс сил на текущих отметках, без серьезного проседания котировок, но игроков тревожит ситуация с COVID-19 в Шанхае, которая пока далека от разрешения.

Шанхай был отправлен властями КНР на локдаун, происходит проверка жителей на COVID-19, которая совершается в два этапа – сначала ее проходит восточная часть города, а затем – западная, вчера было принято решение о продлении ограничений.

Ситуация в Китае нестабильная, а это может негативно повлиять на нефтяной спрос. В остальном нефть сохраняет позитивный фон и остается в диапазоне от 105 до 120 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.