18 +
Поиск

Рубль останется в диапазоне от 80 до 90 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Решение Москвы по переводу экспорта трубопроводного газа на рубли благотворно сказывается на курсе.

Отказ от евро и доллара в торговле газом усилил рубль

Газ помогает усилению рубля

Ситуация с рублем выглядит стабильной: валюта остается на высоких для себя уровнях.

Вчера, 31 марта 2022 года, рубль укрепился с отметки в 84,5 единицы за доллар до 83 единиц. Основную поддержку рублю оказывает ситуация с переводом на рубль оплаты за российский трубопроводный газ для европейских потребителей.

Сегодня вступил в действие газовый указ президента РФ Владимира Путина, но его эффекты мы увидим только во второй половине месяца, когда в Европе наступит срок платить за сырье, поставленное «Газпромом» после 1 апреля 2022 года.

Механизм по торговле газом в рублях проработан и подразумевает открытие счетов в российских банках, чтобы через них проводилась оплата поставок. Пока часть стран ЕС этому противится, а некоторые проявили готовность к переходу (Венгрия и Словакия).

Крупные потребители вроде ФРГ пока не высказали конкретной позиции, но указ подписан, а оплата в рублях становится безальтернативной. Данный факт предполагает высокий спрос на рубли путем конвертации газовых доходов в евро и долларах.

Газовое направление окажет серьезную поддержку курсу рубля.

Отказ от евро и доллара в торговле газом усилил рубль

РФ исполняет обязательства по евробондам

Минфин вчера выполнил очередной платеж по купонным доходам российских евробондов с погашением в 2030 году. Объем платежа составил 329,2 млн долларов, что суммарно больше остальных трех платежей, которые Москва провела в марте 2022 года.

РФ исполняет свои обязательства, и это позитивно сказывается на финансовом рынке.

ЦБ внес послабления в валютные переводы за границу для физлиц, теперь они разрешены на сумму до 10 тысяч долларов. Были опубликованы данные по золотовалютным резервам РФ, которые в марте снизились с 643,2 млрд долларов до 604,4 млрд долларов.

Часть этих средств (315 млрд долларов на начало прошлого месяца) остается замороженной на Западе, и не совсем понятно, какая часть из этих резервов сегодня доступна, однако и общая сумма за время последних событий успела сократиться.

На курс российской валюты оказывают влияние переговоры РФ и Украины, которые сегодня проходили в онлайн-формате. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готовит письменный ответ на украинские предложения от 29 марта 2022 года.

Рубль останется в диапазоне от 80 до 90 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.