Жертва санкций: успех нового президента Франции зависит от отношений с Россией
 /  Общественное достояние

"Франция из-за антироссийских санкций уже потеряла очень много, и лобби бизнеса постоянно давит на Париж с требованием отменить ограничительные меры. Евросоюзу в любом случае будет сложно сохранить санкции - общий международный контекст с оглядкой на США уже не столь силен, как еще год назад", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров слова посла РФ во Франции Александра Орлова.

Ранее Орлов в интервью "Интерфаксу" назвал Париж жертвой санкций‍. По его словам, Париж является скорее жертвой политики санкций, чем их инициатором, поэтому движение за их отмену в этой стране нарастает. По словам дипломата, всё больше представителей политических, общественных и деловых кругов в стране выступают за отмену ограничительных мер. И в случае если Вашингтон отменит санкции в отношении РФ, Европе будет сложно сохранить их.

"Больше всех из-за потери российского рынка в санкционной войне потеряли сельскохозяйственная и агропромышленная отрасли Франции. Производители свинины, к примеру, несут огромные убытки до сих пор. Та же ситуации в среде сыроделов и ряде других важных для французской экономики отраслей. Отдельные претензии к санкционной политике у банковского сектора Франции – из-за запрета инвестиций остановились многие проекты: бизнес РФ перестала получать "дешевые деньги", а французские коммерсанты распрощались с намеченными прибылями. Для экономики Франции, которая показывает ежегодный минимальный рост всего в 0,5 процента, разрыв связей с РФ был мощным ударом", - отмечает эксперт.

За первые три квартала 2015 года товарооборот Франции по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился почти на 42%. Введение антироссийских санкций и ответные меры РФ стоили стране нескольких миллиардов евро и 160 тысяч рабочих мест. Для французского свиноводства на середину 2015 года доказанный ущерб составил 100 миллионов евро, для производителей овощей и фруктов – 50 миллионов евро, молочной продукции – свыше 109 миллионов евро. Бизнес европейской страны неохотно и с большими потерями свернул проекты в РФ. Французские банки из-за опасений попасть под удар американского экстерриториального правосудия зачастую не решаются обслуживать операции даже в тех сферах, которые под санкции не подпадают.

Франция устала беднеть из-за антироссийских санкций

"Движение, лоббирующее снятие с РФ санкций, последние три года во Франции набирает обороты и силу. Обе палаты парламента страны приняли обращения, призывающие Париж официально прекратить санкционное давление на Москву. И хотя эти документы носят рекомендательный характер, такой политический шаг сам по себе говорит о многом. Исполнительная власть прекрасно понимает, что компенсации фермерам убытков из-за потери российского рынка не восполняют потери работников сельхозсектора. И, кроме того, наносят огромные убытки бюджету Евросоюза, который довольно скромен – всего один процент ВВП стран-участниц ЕС. Говорить о "любви" к санкциям во Франции на фоне всего этого не приходится", - делает вывод специалист.

Жертва санкций: успех нового президента Франции зависит от отношений с Россией
Все трое лидеров в президентской гонке Франции заявляли о необходимости снятия санкций с России

Эксперты французского исследовательского центра Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales летом 2016 года подсчитали: страны, поддержавшие антироссийские санкции, c декабря 2013 года по июнь 2015 года недополучили от экспорта прибыль на сумму более $60 млрд. При этом 77% ущерба пришлось на государства Евросоюза. Сильнее всего пострадали поставщики из Германии – недополученная прибыль в месяц составила около $830 млн (27% от всех потерь), Украины ($450 млн), а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн). Ущерб США оценивается в 0,4% от общего объема потерь, Франции – 5,6%, Великобритании – 4,1%.

"В нынешнем году во Франции пройдут президентские выборы, в которых одержит победу один из трех кандидатов – Франсуа Фийон, Марин Ле Пен или Эмманюэль Макрон. Все они неоднократно заявляли, что санкции к РФ – глупость, не имеют смысла и не достигают заявленных целей. Каждый из них говорил о необходимости отмены ограничительных мер с РФ. С учетом того, что Франция входит в "большую тройку" Евросоюза, наряду с Германией, а после выхода Великобритании и Италией, можно говорить о новом тренде в ЕС – налаживании дружбы с Россией.

С другой стороны, из 27 государств Европы, которые останутся в альянсе после ухода Британии, около десятка сохраняют явную антироссийскую риторику. Это государства Прибалтики, Польша, несколько стран Скандинавии. То есть противодействие возобновлению диалога с РФ в любом случае останется, пусть и существенно ослабленное. Кроме того, мы знаем о заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини – по ее словам, Европа больше не намерена оглядываться на США, а станет вести самостоятельную политику. То есть после первого шока от избрания Трампа главы государств ЕС очнулись и начали осознавать, что нужно жить дальше.

Все происходящее сегодня формирует улучшение общеевропейских настроений к России, что в конечном итоге приведет к снятию санкций. Другой вопрос, что процесс этот не быстрый, и в первую очередь Евросоюз волнуют все же свои внутренние проблемы. Но пророссийский тренд становится все более устойчивым, и даст свои результаты в достаточно скором будущем", - резюмирует эксперт.