18 +
Поиск
Что произошло на Украине 2 апреля: ликвидация наемников в Харькове, предотвращен теракт под Киевом

Главные события, произошедшие на Украине и в Донбассе 2 апреля.

Россия вывела из строя три аэродрома ВСУ, в Харькове «Искандером» уничтожено около сотни наемников и неонацистов, а ВС РФ взяли реванш за удар по Белгороду, уничтожив в Кременчуге резервуары с топливом.

Федеральное агентство новостей приводит главные события, произошедшие на Украине и Донбассе за 2 апреля.

Ситуация в Донбассе

За истекшие сутки в ДНР отмечены трое пострадавших из-за продолжающихся обстрелов со стороны украинских войск. Ударам подвергались несколько районов Донецка, Горловка, Васильевка, Донецкое, Александровка и Железная Балка.

К утру Народной милиции ДНР удалось освободить от националистов большую часть Новобахмутовки, вынудив отступать подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. Как сообщается, со вчерашнего вечера бойцы уничтожили 59 националистов, минометную батарею, танковый и два мотопехотных взвода.

В Донецке заявили, что с начала спецоперации ВС РФ добровольно сложили оружие и перешли на сторону ополчения 525 украинских военнослужащих. Также сдавались или попадали в плен и боевики-радикалы. Один из них, член неонацистского батальона «Айдар» (признан в РФ экстремистской организацией) Денис Нурыга, рассказал, что ранее ВСУ намеренно обстреляли Святогорский Свято-Успенский православный монастырь на территории народной республики. Целью была провокация для обвинения российских военных в стрельбе по гражданским и религиозным объектам. Также он признал, что украинские войска расстреливали беженцев, пытавшихся эвакуироваться из Рубежного (ЛНР) в Россию.

На всей территории Мариуполя ситуация остается напряженной, поскольку даже освобожденные районы города попадают под огонь ВСУ. Ночью из-за очередного обстрела были ранены 16 мирных жителей.

Китайские СМИ заявили о том, что на борту украинского вертолета Ми-8, который был сбит под Мариуполем, могли находиться два офицера французской военной разведки. Ранее несколько вертолетов уничтожили при попытке забрать из населенного пункта раненых боевиков националистических батальонов.

Продолжаются мероприятия по эвакуации жителей города. Всего за сутки за его пределы удалось вывезти около тысячи человек, в том числе 191 ребенка. Все они временно размещены в населенном пункте Безыменное (ДНР).

Отряды милиции Луганской Народной Республики за день уничтожили до 30 неонацистов. Сейчас ополченцы ведут бои с 57-й мотопехотной бригадой ВСУ в районе населенного пункта Боровское. Также утром сообщалось о столкновениях на окраинах Рубежного. Здесь из-за обстрелов украинских сил отсутствует электро-, газо- и водоснабжение.

Россия

Спецназ Росгвардии сорвал попытку совершения теракта в месте выдачи гуманитарной помощи на территории Киевской области. Военнослужащие обнаружили и своевременно обезвредили взрывное устройство, сделанное из 152-мм артиллерийского снаряда.

Согласно докладам Минобороны от 2 апреля, ВС РФ с применением высокоточного оружия вывели из строя три военных аэродрома Украины в районах городов Полтава, Днепропетровск и Миргород. В последнем случае также были уничтожены замаскированные боевые вертолеты и самолет, хранилища с топливом и склады боеприпасов.

Что произошло на Украине 2 апреля: ликвидация наемников в Харькове, предотвращен теракт под Киевом

Кроме того, точными ударами поражены топливные резервуары Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, который снабжал горючим группировки украинских войск в центральных и восточных районах страны. Были атакованы и железнодорожные станции в населенных пунктах Лозовая и Павлоград, где ВСУ сосредотачивали бронетехнику, топливо и боеприпасы для отправки подкреплений в Донбасс.

Отдельно в докладе упомянуто уничтожение штаба обороны в городе Харьков с применением оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Согласно официальным данным, в результате подтверждена ликвидация более 100 националистов и западных наемников.

ВКС и ракетные войска за сутки уничтожили два пункта управления, четыре склада оружия и боеприпасов, девять артиллерийских орудий и минометов, а также 77 районов сосредоточения боевой техники ВСУ. Силами противовоздушной обороны сбиты в воздухе два вертолета Ми-24 и 24 беспилотных летательных аппарата.

Издание РИА Новости со ссылкой на источники в руководстве Крыма сообщило, что полуостров и южную часть Украины вновь соединят оптоволоконным кабелем для передачи интернет-сигнала. Связь между двумя регионами была прервана в 2014 году, когда Херсонская область попала под контроль националистов.

Украина

На территории Киевской области в районах, где не отмечалось присутствие российских войск, местными властями объявлен комендантский час с 21:00 2 апреля до 06:00 3 апреля. В тех населенных пунктах, откуда подразделения ВС РФ были отведены, такой режим будет действовать до 5 апреля.

Власти Украины, регулярно требуя от Запада военной помощи и ужесточения антироссийских санкций, вновь пытаются и сами оказать негативное влияние на экономику РФ.

В частности, сегодня Киев выразил намерение заполучить в «фонд восстановления страны» 400 миллиардов долларов из замороженных за рубежом российских активов. Около трех четвертей этой суммы составляют средства Центробанка России, а остальное якобы принадлежит высокопоставленным лицам государства.

Напомним, Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. На этот шаг Москва пошла ради защиты мирного населения Донбасса, против которого Киев на протяжении последних восьми лет вел войну, регулярно обстреливая населенные пункты Луганской и Донецкой народных республик.