18 +
Поиск

Предложениями по гарантиям безопасности Россия «расставила ловушку» для НАТО, чтобы разрушить архитектуру безопасности в Европе, считает премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Каллас в ходе телефонного разговора в понедельник обсудила с польским коллегой Матеушем Моравецким возможности обеспечения безопасности в регионе и противостояния военной активности России, сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

«Мы не должны попадаться в расставленную Россией ловушку, которая задумана для того, чтобы разрушить прежнюю архитектуру безопасности в Европе и заставить союзников пойти на уступки. Это вымогательство», - подчеркнула Каллас.

Военная угроза России в отношении Украины якобы нарастает, считает эстонский премьер. По ее мнению, существуют признаки того, что необходимо сохранять готовность к «расширению агрессии России на Украине».

Предотвратить эскалацию помогут убедительное сдерживание Москвы и поддержка Киева, уточнила Каллас. Союзники должны быть готовы к тому, чтобы «реагировать очень быстро», заключила она.

Россия не раз отвергала выдвигаемые Западом и Украиной обвинения в «агрессивных действиях». Москва подчеркивает, что никому не угрожает и не собирается ни на кого нападать. Заявления об «агрессии» используются в качестве предлога для размещения военной техники НАТО у российских границ, констатировали в Кремле.