18 +
Поиск
Общество

Устойчивость отраслей экономики, профицитный бюджет и состояние Фонда национального благосостояния остаются главными защитными щитами России от новых санкций Запада. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как страна противостоит ограничительным мерам и переживает последствия.

Экономика Российской Федерации выдержит новые санкции Соединенных Штатов Америки, заявил в интервью телеканалу РБК глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. Глава ведомства отметил, что задача бюджетной политики заключается в сведении к минимуму влияния мер, предпринятых иностранными государствами.

По словам главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва готова к введению новых санкций со стороны Вашингтона, поскольку все иллюзии российской стороны в отношении политики Запада «растаяли полностью».

США проводят информационную атакуЗаконопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России в случае обострения ситуации на Украине ранее представила группа сенаторов-демократов во главе с председателем комитета по международным делам сената США Робертом Менендесом. Политик анонсировал так называемый «Акт по защите суверенитета Украины».

Проект американского правительства является «страшилкой» связанной с политикой дальнейшего ужесточения санкций против России, пояснил ФБА «Экономика сегодня» финансист, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Помимо персональных санкций, которые, по мнению эксперта, не несут особых рисков для отечественной экономики, Вашингтон предполагает ввести ограничительные меры в отношении вторичного рынка государственного долга, отключения России от международной банковской системы SWIFT и основных крупных финансовых организаций.

«Наша страна способна выдержать такой натиск за счет рекордных международных резервов, растущего, как на дрожжах, Фонда национального благосостояния, колоссального профицита государственного бюджета за счет благоприятной конъюнктуры и бюджетной консолидации.

К тому же предполагается, что в начале текущего года Минфин планирует дополнительно потратиться на покупку золота и валюты. Все это в случае реализации негативных сценариев по ужесточению санкций поддержит экономику», - сказал финансист.

Западный ограничительный подход, если исходить из заявлений американских политиков, является оружием массового поражения, которое не будет избирательно воздействовать на отрасли отечественной экономики. Но столь серьезные санкции не выгодны странам коллективного Запада хотя бы потому что они скрывают негативные последствия для Соединенных Штатов в частности и не способны нанести ожидаемого ущерба России.

Отключение от SWIFT, запрет на оборот долга не сработают без поддержки мирового сообщества. Если действия Соединенных Штатов Америки одобрят только некоторые европейские государства, а также несколько сателлитов, меры окажутся противоречивыми.

«Как Европа может содействовать отключению России от SWIFT, если это парализует все торговые процессы между сторонами. Российско-европейский торговый оборот крупный и остается важным для Евросоюза. Запад не сможет избежать потерь и не поставить на грань выживания отдельные региона», - подчеркнул эксперт.

Угрозы американской стороны в таком случае являются ничем иным, как попыткой нервировать Россию. Вашингтон не дает отчета в том, что санкции способны снизить уровень жизни во многих странах, имеющих экономические отношения с Россией, которая для Европы являет жизненно важным партнером.

Новые санкции навредят западным странамВашингтон запустил новую информационную кампанию против России после публикаций в западных СМИ о том, что Москва якобы планирует вторжение на Украину. Например, The New York Times составила и опубликовала фейковую карту с расположением войск России вдоль границы.

Москва опровергла сообщения. Так президент России Владимир Путин заявил, что из-за подобных публикаций складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе.

История подтверждает, что коллективный Запад способен лишь распространять угрозы, но на практике он вводит ограничения, не оказывающие разрушительного воздействия на отрасли российской экономики и не затрагивающие интересы европейских и американских инвесторов на территории РФ. Очевидно, что путь, избранный Вашингтоном и его союзниками, может привести только к разрушению отношений с Москвой.