Усилия России дают плоды: единая делегация оппозиции приблизит мир в Сирии
 /  Kalizhan Ospanov

Участие на переговорах в Женеве единой делегации от сирийской оппозиции является знаковым шагом на пути к межсирийскому урегулированию. Усилия России по мирному разрешению конфликта в Сирии оказывают определяющее значение на ход переговоров, уверены эксперты.

Единая делегация сирийской оппозиции 

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции накануне объявил о формировании единой делегации для участия в межсирийских переговорах в Женеве, запланированных на 20 февраля. Отмечается, что в переговорном процессе будет задействован 21 делегат, одну половину из которых будут представлять политическая оппозиция, а другую - руководители вооруженных группировок.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков в разговоре с «Экономикой сегодня» называет формирование единой делегации очень важным шагом на пути урегулирования конфликта.

«Такие действия, безусловно, являются знаковыми, первым шагом в межсирийском урегулировании. Сейчас очень важно, что стороны сели за стол переговоров. Но это только начало – дело в том, что еще не понятно, смогут ли все участники конфликта договориться принципиальным позициям. А также не ясно, насколько долго они будут договариваться.

Совершенно очевидно, что война в Сирии на данный момент продолжается. Многое зависит от того, насколько принципиальные позиции будут занимать стороны, но сам факт диалога является очень большой подвижкой в данной проблеме.

Участие в переговорах вооруженных группировок позволит если не прекратить боевые действия на территории Сирии, то максимально минимизировать. От конфликта страдает гражданское население, гибнут люди, а оппозиции и руководителям так называемых вооруженных формирований уже стало ясно, что продолжение войны ни к чему не приведет. Сторонам необходимо договариваться, и приходить к какому-то конструктивному заключению. Я полагаю, что подобное понимание ситуации явилось одной из главных причин для участия руководителей вооруженных группировок в политическом урегулировании», - уверен наш собеседник.

Усилия России дают плоды: единая делегация оппозиции приблизит мир в Сирии
Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции накануне объявил о формировании единой делегации

Наступление на террористов широким фронтом

Основой же сегодняшних подвижек по мирному урегулированию стал диалог в Астане. Сам формат диалога во многом стал возможен благодаря работе совместной оперативной группы России, Ирана и Турции по Сирии. При этом интерес к межсирийским переговорам в Астане проявляют США и ООН.

Если все сложится удачно, то диалог в Астане позволит развернуть  противодействие террористам в Сирии новым, более широким фронтом по всей стране. Но все действия должны быть продуманными и неспешными, по предварительно разведанным целям и районам. Напомним, что вторая встреча в Астане пройдет 15-16 февраля, за несколько дней до Женевы.

Как отмечает коллега Юракова из РУДН Дмитрий Егорченков, результаты встречи в Астане с участием лидеров вооруженной оппозиции уже позволили разделить на карте Сирии территории, находящиеся под контролем оппозиционных сил и террористов. А имея подобную  «контурную карту» местности, можно планировать процесс уничтожения террористов совместными усилиями или выдавливания их из страны.