18 +
Поиск
Прибалтика будет ориентироваться на «большого брата» в вопросе оплаты газа из РФ

Решая актуальный вопрос об оплате российского газа, страны Прибалтики намерены ориентироваться на поведение «большого брата» (Германии и остальных членов ЕС). В этом уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Комментируя информацию о том, что латвийская компания Latvijas Gāze изучит вероятность оплаты за российский газ в рублях, эксперт отметил, что прибалты не будут уходить в резкий отказ, ожидая решения других стран, которые пока заявляют, что заняты проработкой возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Тем более что уже начали появляться первые страны, готовые принять условия Москвы по оплате поставок газа.

Глава Фонда энергетического развития акцентировал внимание на понимании Латвии о необходимости иметь «на всякий случай» российский газ, поскольку ресурсный запас в хранилищах через пару месяцев может закончиться.

«Поэтому все равно вариант иметь "Газпром" как одного из поставщиков, он необходим. То есть вот так наотрез отказываться... тем более Латвия собственного терминала по СПГ не имеет, он есть только у Литвы», — резюмировал Пикин в беседе с изданием NEWS.ru.

Напомним, что в компании Latvijas Gāze при изучении возможности оплаты российского газа в рублях пришли к выводу, что такая система расчетов не является нарушением антироссийских санкций. По словам председателя правления компании Latvijas Gāze, имеющихся в настоящее время запасов природного газа в ПХГ страны достаточно для того, что выполнить обязательства перед потребителями в полном объеме.

Кандидат экономических наук Александр Данилов ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прогнозировал столкновение стран Прибалтики с мощнейшим энергетическим кризисом на фоне отказа от российского газа. По мнению эксперта, высокие цены на топливо и нехватка собственного СПГ заставят Эстонию, Литву и Латвию вернуться к переговорам с РФ.