
Новая схема оплаты поставок «Газпрома» гарантирует России защиту доходов от экспорта газа и грозит Европе дефолтом при отказе платить рублями. Такое мнение выразил экономист Александр Лосев.
До 1 апреля Россия поставляла энергоносители с оплатой в долларах и евро, которые зачислялись на соответствующие счета. Изменение геополитической ситуации показало, что средства в иностранной валюте могут быть заморожены – под давлением политиков конкретный западный банк может отказаться перечислять средства в РФ. Понимая это, президент России Владимир Путин инициировал переход на рублевую оплату трубопроводного газа, реализуемого в недружественные страны.
Лосев объяснил, что теперь европейским покупателям российского газа придется открывать два счета в «Газпромбанке». Первый – в евро, на который будут зачисляться средства для покупки голубого топлива. После их поступления «Газпромбанк» потребует конвертацию в рубли, и европейская компания должна подать соответствующую заявку на Мосбиржу. Если этого не происходит, наступает ситуация дефолта, и оплата газа считается неосуществленной.
«Если европейский банк не зачисляет деньги на счет Мосбиржи, на счет "Национального клирингового центра", значит, дефолт, значит, нет оплаты за газ. Если деньги конвертированы и зачислены, то уже рубли попадают на счет европейского покупателя в "Газпромбанке". Это по-прежнему пока деньги европейского покупателя, и на них нельзя наложить арест, но они уже под нашим контролем. И следующая, последняя операция – европейский партнер "Газпрома" перечисляет рубли "Газпрому". Все, сделка состоялась», – объяснил Лосев.
Для европейцев схема оплаты российского газа остается практически прежней с добавлением нескольких элементов (счета в «Газпромбанке» и конвертация на Мосбирже). При этом Россия получает гарантии защиты газовых доходов, что имеет большую важность в нынешней ситуации с высоким уровнем внешнеполитических рисков.
«Как только рубли со счета европейского покупателя в "Газпромбанке" под нашим контролем перечисляются "Газпрому", оплата произошла. Очень элегантная схема, которая не рушит никакую финансовую систему. Просто "Газпромбанк" становится агентом, осуществляющим конвертацию для них же», – сказал Лосев в эфире «Вести FM».
Аналитики убеждены в неспособности Европы отказаться от поставок российского газа, несмотря на браваду политиков. Ситуация с энергоносителями в ЕС усугубляется апрельским холодом, из-за которого европейцы расходуют остатки газа из хранилищ.