18 +
Поиск
Надежды Европы на газовое чудо Польши в пику РФ обернулись полным провалом

Польша намеревалась подать пример жизни без российского газа остальной Европе, но ее затея полностью провалилась. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Тема отказа от энергоносителей из России раскалывает Европу. Отдельные страны (Венгрия) категорически против любых ограничений поставок угля, газа и других углеводородов, другие же (Польша) настроены резко и наиболее радикально. Однако политические заявления при столкновении с реалиями экономики обычно заканчиваются отступлением от намеченных планов. Юшков напомнил, что поляки, в отличие от остальной Европы, много лет готовились к разрыву с «Газпромом», но в результате так и не смогли подать хороший пример партнерам по ЕС.

«Польша делает больше всего заявлений о санкциях. То от угля откажется, а потом оказывается, что не отказывается, то от газа, и так далее. Но даже Польша без российского газа будет испытывать дефицит, потому что ставка делалась на достройку к октябрю газопровода из Норвегии. Но эта труба пока пустая. Газопровод должен быть заполнен на 10 млрд кубов, а они нашли только три. Где взять остальное?» – сказал Юшков.

Вероятно, европейские сторонники полного разрыва связей с Россией воспринимали планы Польши по достижению газовой независимости как своеобразный пилотный проект. Практика показала, что газопровод Baltic Pipe не может быть загружен полностью из-за проблем с добычей газа на шельфе Норвегии. Сжиженный газ, который поляки готовились принимать вместо поставок «Газпрома», оказался слишком дорогим для их экономики.

«Даже эта страна, которая вроде заранее готовилась к отказу от российского газа, не может внятно объяснить, что будет дальше. Без катастрофического ухудшения уровня жизни в Европе отказаться от российских углеводородов нельзя», – резюмировал Юшков в эфире ТВЦ.

По данным СМИ, руководство Польши давит на Германию из-за протеста Берлина против отказа от российского газа. Судя по ситуации с Baltic Pipe, Варшава вряд ли может претендовать на право диктовать остальному Евросоюзу свои представления об энергетической политике.