18 +
Поиск

Американские производители сжиженного газа снова предпочитают рынок Азии европейскому из-за падения цен. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Предпосылки для возвращения стоимости газа в Европе к приемлемым значениям отсутствуют, считает эксперт. По его словам, сертификация «Северного потока - 2» продлится минимум до середины года, а идущий из США СПГ не сможет ликвидировать угрозу дефицита ресурса. Надежды на американских поставщиков иссякают по мере нового подорожания голубого топлива в Азии на фоне проседания спотовых котировок в Старом Свете после рекордов конца 2021 года.

«То, что цена на газ в Европе рухнула, звучит замечательно. Но она рухнула до 1100 долларов - это десятикратный рост за год», - объяснил Марцинкевич.

Разница между ценами на газ в Европе и Азии лишает жителей Евросоюза и Великобритании шансов на получение больших объемов американского СПГ. Эксперт утверждает, что на азиатском спотовом рынке поставщики могут зарабатывать около 400 долларов дополнительной прибыли относительно доходов от реализации СПГ европейцам. Следовательно, смена курса нескольких газовозов на Европу в декабре в погоне за рекордными ценами останется единичным явлением и не сформирует новый тренд на глобальном газовом рынке.

«Сейчас спотовые цены в Азии поднялись где-то до 1500 долларов за тысячу кубометров. В Европе цена упала до 1100 долларов, значит, азиатский рынок снова становится более привлекательным для производителей СПГ. Значит, следующие танкеры уйдут туда и продолжат идти, пока цена в Европе не поднимется. Рассчитывать, что за счет поставок СПГ удастся привести (цены на газ. - Прим. ФБА) в нормальное состояние, не приходится», - сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

В начале января стоимость газовых фьючерсов в Европе падала ниже 800 долларов за тысячу кубометров. Во многом динамика обусловлена спекулятивными факторами - эффектом американских поставок и относительно теплой погодой. Большую роль в рыночной ситуации сыграли рождественские и новогодние праздники, когда активность игроков была практически нулевой. 4 января стоимость газовых фьючерсов с поставкой в феврале выросла сразу на 17%, до 1100 долларов за тысячу кубометров.