18 +
Поиск

Реальные доходы россиян в 2022 году увеличатся на 2,4%, а основным фактором их роста станет дефицит кадров на трудовом рынке. Такие данные следуют из консенсус-прогноза, представленного агентством «Прайм».

Нехватка сотрудников будет поддерживать тенденцию увеличения номинальных зарплат. При этом уровень оплаты труда в России поднимется на 2,5%. Кроме того, вырастут доходы от собственности, в том числе благодаря более высоким процентным ставкам.

«Низкий рост реальных располагаемых доходов населения во многом связан с запланированным лишь небольшим - менее 1% в номинальном выражении - увеличением расходов на социальную политику и расходов на выплаты персоналу (по открытой части бюджета). Впрочем, плановый объем соцрасходов правительства может измениться в течение года: не исключено, что под влиянием высокой инфляции данные расходы будут индексированы дополнительно», - пояснил старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Ожидается, что инфляция будет ограничивать динамику роста доходов населения. Однако повышение ключевой ставки Центробанком позволит снизить показатель, что положительно отразится на реальных доходах россиян.

Между тем у большинства россиян (43%) нет каких-либо сбережений на случай потери дохода. А порядка 13% опрошенных признались, что имеющихся накоплений хватит на срок меньше месяца.