Штайнмайер вынудит Меркель вспомнить о европейских корнях России
 /  CC BY-SA 3.0

Франк Вальтер Штайнмайер избран новым президентом Германии. Как считают эксперты, авторитет Штайнмайера позволит улучшить отношения между Москвой и Берлином.

Новый президент Германии 

Кандидатуру экс-министра иностранных дел поддержало абсолютное большинство Федерального собрания Германии. Главный научный сотрудник Института Европы РАН, профессор РАН Алексей Синдеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» называет Франка Вальтера Штайнмайера авторитетным политиком, который согласно различным опросам общественного мнения пользуется широкой поддержкой среди населения.

«Когда Штайнмайер занимал пост министра иностранных дел, цель внешней политики он формулировал следующим образом – стабильность, безопасность и благополучие для всех в Европе. Он считается мастером компромисса, и ранее неоднократно призывал отказываться от мышления черно-белыми схемами, которые, по его мнению, не должны быть востребованы в современной политике.

Нового президента Германии можно назвать одним из инициаторов партнерства с Россией. Выступая в 2010 году в Екатеринбурге, он произнес следующие слова: кто думает на перспективу и действует стратегически, должен заботиться о том, чтобы из слов появлялись дела. Современная Россия, по его словам, признает свои европейские корни, равноправное партнерство и общее будущее  с Европой.

Штайнмаер при этом отмечает, что «окно возможностей» не будет открыто вечно, поэтому следует воспользоваться этим шансом в интересах Европы и России. На мой взгляд, этот политик, став сегодня федеральным президентом, в скором времени за счет своего авторитета обязательно улучшит отношения между нашими странами», - уверен наш собеседник.

Штайнмайер вынудит Меркель вспомнить о европейских корнях России
Четвертый срок нынешнему канцлеру Ангеле Меркель в текущем раскладе еще вовсе не гарантирован

Шансы Меркель на четвертый срок 

Комментируя итоги голосования, член Совета Федерации Алексей Пушков предположил, что избрание Штайнмайера президентом ФРГ также может укрепить тренд роста популярности СДПГ в ущерб ХДС и Меркель. По его мнению, четвертый срок нынешнему канцлеру Ангеле Меркель в текущем раскладе еще вовсе не гарантирован.

«С одной стороны номинирование Франка Вальтера Штайнмайера действительно является неудачей Меркель, потому как она не смогла найти кандидата из рядов ХСС. Что касается возможности избрания канцлером Мартина Шульца, то я к его кандидатуре настроен скептически и не буду отказываться от первоначального прогноза.

Ни сам Шульц, ни социал-демократы пока не имеют сколько-нибудь ясной  программы, поэтому абсолютно не ясно, за что выступает Мартин Шульц. Пока нужно просто подождать, дабы ситуация прояснилась.  

Кто победит - опытная Меркель, знающая как решать как общеевропейские, так и внутриполитические проблемы, а также обладающая авторитетом на международной арене, или политик, который не имеет практического опыта? В это сложное время шансы Меркель представляются мне на порядок выше, несмотря на ряд социологических выкладок, свидетельствующих об обратном», - резюмирует Алексей Синдеев.